Principais ingredientes
- Legumes
Ingredientes
Preparação
Ingredientes
- 1 limão
- Sal
- 4 alcachofras
- 150 g de pão ralado
- 100 g de queijo Pecorino Romano ralado
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
- 2 colheres de chá de pimenta preta moída na hora
- 6 colheres de sopa de azeite
- 120 ml de vinho branco
- ~470 ml de água (para cozinhar)
-
Preparação
-
1Aqueça o forno a 190 °C/Nível 5 de gás.
-
2Encha uma tigela grande com água e esprema o sumo de limão fresco. Tempere com 1 colher de sopa de sal Kosher e mexa para dissolver. Corte os caules das alcachofras para criar uma base nivelada e remova quaisquer folhas soltas. Corte 2-3 cm do topo de cada alcachofra e, em seguida, utilizando tesouras de cozinha, corte as extremidades afiadas das folhas exteriores. Mergulhe cada alcachofra cortada na água com limão.
-
3Entretanto, numa tigela média, misture pão ralado, queijo Pecorino Romano, levedura nutricional (se utilizar), 2 colheres de chá de pimenta preta e 2 colheres de sopa de azeite. Tempere com 1 colher de chá de sal e misture até a textura ser semelhante à da areia molhada, adicionando mais azeite, se necessário.
-
4Retire as alcachofras da água com limão e seque-as. Abra cuidadosamente as folhas e coloque o pão ralado na cavidade de cada alcachofra. Coloque as alcachofras numa cocotte redonda Signature da Le Creuset de 24 cm e adicione o vinho branco. Adicione água até estar a 1/3 dos lados das alcachofras, cerca de 2 chávenas (470 ml). Verta o azeite restante sobre as alcachofras e tempere cada uma com uma pitada de sal.
-
5Deixe ferver em lume médio-alto, no fogão, depois cubra com a tampa e transfira para o forno. Cozinhe no forno durante 1 hora e meia até as folhas se soltarem facilmente das alcachofras.
Não se deixe desanimar pelo tempo de cozedura mais longo – bastam apenas 20 a 30 minutos de preparação simples para as alcachofras cozinharem lentamente no forno até ficarem perfeitas, tenras, saborosas e naturalmente elegantes.