Babka de chocolate e laranja

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
PORÇÕES
6-8 6-8
Babka de chocolate e laranja
Combinando o sabor do chocolate e da laranja, este pão doce trançado é ideal para o pequeno-almoço ou para um brunch. Acompanha na perfeição uma chávena do seu chá ou café favorito.
Principais ingredientes
  • Chocolate
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A MASSA
  • 200 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 60 ml de mel
  • 60 ml de sumo laranja
  • Raspa de 2 laranjas
  • 400 g de farinha para bolos
  • 7,5 ml de canela
  • 5 ml de sal
  • 10 g (15 ml) de fermento de padeiro seco
  • Óleo para pincelar
PARA O RECHEIO:
  • 50 g de chocolate picado
  • 45 ml de natas
  • Raspa de uma laranja
  • 30 ml de açúcar mascavado
  • 5 ml de canela
  • 40 ml de mel para a cobertura
TOPPINGS OPCIONAIS:
  • 95 ml de açúcar em pó
  • 20 ml de sumo laranja
  • 20 g de nozes pecan
  • Preparação

  • 1
    Para fazer a massa:
  • 2
    Introduza o leite e a manteiga num tacho pequeno e leve a lume médio até levantar fervura. Adicione o mel, o sumo de laranja e a raspa de laranja e verta a mistura numa tigela grande. Meça a temperatura com o dedo, deve estar ligeiramente mais quente do que a sua pele. Se estiver demasiado quente, deixe arrefecer ligeiramente durante uns minutos.
  • 3
    Peneire a farinha com o sal e a canela e introduza o fermento de padeiro seco.
  • 4
    Quando o leite estiver à temperatura adequada, verta-o no recipiente de uma batedeira elétrica e adicione 1 chávena da mistura de farinha; continue a adicionar a farinha, meia chávena de cada vez, mexendo bem antes de introduzir a seguinte. Amasse com o gancho para massas durante cinco minutos até ficar homogénea, elástica e brilhante.
  • 5
    Coloque a massa numa tigela limpa e untada com gordura. Pincele uma pequena quantidade de óleo sobre a massa, tape com um pano de cozinha húmido e deixe a tigela num local quente para fermentar, cerca de uma hora ou até ficar com o dobro do tamanho. Esta massa também pode fermentar durante a noite, no frigorífico.
  • 6
    Depois da fermentação, pressione a massa para baixo e coloque-a numa superfície enfarinhada. Estenda a massa para formar um retângulo grande de cerca de 1 cm.
  • 7
    Para o recheio:
  • 8
    Coloque o chocolate, as natas e a raspa de laranja numa tigela refratária. Prepare um banho-maria: ponha a tigela sobre um tacho pequeno com água a ferver (não deixe a base da tigela tocar na água) e mexa ocasionalmente até derreter. Bata para incorporar completamente.
  • 9
    Espalhe o recheio uniformemente sobre o retângulo de massa, depois polvilhe com o açúcar mascavado e a canela.
  • 10
    Para dar a forma:
  • 11
    Enrole o retângulo de massa no sentido do comprimento para formar um rolo. Corte a meio no sentido do comprimento.
  • 12
    Com cuidado, coloque uma metade da massa sobre a outra, com o lado do recheio virado para cima, e forme um X. Depois, torça cada lado sobre o outro, como uma trança, até a totalidade da massa estar trançada.
  • 13
    Coloque a trança numa cocotte para pão da Le Creuset, dando-lhe a forma de rosca. Ponha a tampa e deixe levedar num local quente durante mais 30 minutos.
  • 14
    Pré-aqueça o forno a 210°C (200°C com ventoinha). Leve a cocotte ao forno, com a tampa, durante 20 minutos. Retire a tampa e deixe mais 20-25 minutos a 180°C, até ficar tostado. Pincele imediatamente com o mel derretido. Deixe arrefecer na cocotte durante cerca de uma hora e depois retire e deixe arrefecer completamente numa grelha. Sirva morno.
  • 15
    Toppings opcionais:
  • 16
    Peneire com açúcar em pó e misture-o com sumo de laranja quente. Misture bem até formar uma pasta homogénea. Verta em cima do babka. Torre nozes pecan e distribua por cima da cobertura.