Bolo escocês com ameixas assadas e mel

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 Minutos Menos de 30 Minutos
PORÇÕES
8-9 8-9
Bolo escocês com ameixas assadas e mel
A época das ameixas é relativamente curta e, para mim, marca o ponto de inflexão na cozinha. Cozinhar ameixas para fazer compota ou preparar um bolo de ameixas com mel e especiarias faz-me lembrar que o verão vai, pouco a pouco, transformando-se em outono. Chegam as luzes e as cores mais suaves. É a época de cozinhar pratos mais quentes, mais reconfortantes. Uma época que parece sempre trazer um ambiente de calma à minha cozinha.
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 400 g de ameixas
  • 1 vagem de baunilha fresca
  • 2 colheres de sopa de mel e um pouco mais, a gosto
  • 1 estrela de anis
  • 2 folhas de louro
  • 175 g de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • ½ laranja, finamente ralada
  • 40 g de açúcar de cana não refinado
  • Uma pitada de sal fino
  • 1 ovo
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de mel e um pouco mais, para decorar
  • 1 noz de manteiga e um pouco mais, para decorar
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200°C
  • 2
    Corte as ameixas a meio e retire o caroço. Se estiver muito pegado à carne, utilize a ponta da faca para retirá-lo mais facilmente. 1. Corte as ameixas a meio e retire o caroço. Se estiver muito pegado à carne, utilize a ponta da faca para retirá-lo mais facilmente.
  • 3
    Coloque as metades de ameixa numa assadeira pequena com duas colheres de sopa de água. Abra a vagem de baunilha, retire as sementes pretas e adicione-as às ameixas. Agite as ameixas na assadeira para que as sementes de baunilha se integrem bem.
  • 4
    Volte a partir a meio a vagem da baunilha e coloque-a também na assadeira. Pouco a pouco, deite o mel e depois esmague a estrela de anis e ponha-a também na assadeira, introduzindo também as folhas de louro.
  • 5
    Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe cozinhar sem tapar durante 20 minutos, ou até as ameixas começarem a ficar tenras e estiverem doces e aromáticas.4. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe cozinhar sem tapar durante 20 minutos, ou até as ameixas começarem a ficar tenras e estiverem doces e aromáticas.
  • 6
    Para preparar a massa do bolo escocês, ponha a farinha numa tigela grande, juntamente com o fermento, a raspa de casca de laranja, o açúcar e o sal. Abra o ovo e, depois, adicione o leite e o mel. Misture bem com umas varas de arames.
  • 7
    Derreta a manteiga na frigideira para crepes antiaderente em lume médio. Depois, deite a maior parte da manteiga derretida na massa do bolo e mexa tudo bem para misturar.
  • 8
    Uma a uma, deite quatro colheres de sopa generosas de massa na frigideira para crepes, para cozinhar quatro doses individuais de massa. Deixe cozinhar durante 1-2 minutos, até estarem douradas por baixo, e depois dê a volta com uma espátula e deixe cozinhar mais 1-2 minutos até o outro lado também estar dourado.
  • 9
    Vá colocando os bolos escoceses cozinhados numa travessa ou numa tábua enquanto cozinha os outros.
  • 10
    Sirva os bolos quentes com umas colheradas de ameixas com baunilha e um pouco de mel como acompanhamento. Também ficam muito bem acompanhadas com iogurte natural.
  • 11
    Notas de cozinha
  • 12
    Vai saber que chegou o momento de dar a volta aos bolos quando vir aparecer umas bolhinhas na superfície.
  • 13
    Pode duplicar as proporções da receita se quiser cozinhar para muita gente, mas se vai fazer bolos apenas para uma pessoa, tape a massa que não utilizar e mete-a no frigorífico. Aguenta uns dias.