Bolo-horta de chocolate maltado

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
PORÇÕES
8-10 8-10
Bolo-horta de chocolate maltado
Não só é um regalo para os olhos, como também para o estômago, este bolo decorado como se fosse uma horta recorda-nos a alegria dos meses de verão. Um bolo esponjoso e rico de chocolate maltado coberto com terra comestível, relva feita de coco e vegetais moldados em pasta de açúcar. Vai divertir-se com toda a família a fazer esta receita.
Principais ingredientes
  • Chocolate
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O BOLO
  • 235 g de manteiga sem sal, mais um pouco para untar
  • 235 g de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 40 g de chocolate maltado em pó (p. ex., Ovaltine)
  • 35 g de sopa de cacau em pó
  • 80 ml de leite morno
  • 235 g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4 ovos
PARA A COBERTURA
  • 100 g de bolachas de chocolate
  • 100 g de Oreo
  • 70 g de coco ralado
  • 1-2 colheres de chá de corante alimentar verde
  • 400 g de pasta de chocolate para barrar
  • Fondant para modelar
  • Flores comestíveis (opcional)
  • Preparação

  • 1
    Pré-aquecer o forno 200°C
  • 2
    Num robot de cozinha, combine a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha. Bata em velocidade rápida até obter uma consistência leve e esponjosa.
  • 3
    Num jarro, misture o chocolate maltado em pó, o cacau em pó e o leite com 100 ml de água quente, para formar uma pasta espessa. Verta sobre a mistura de manteiga e açúcar e bata para misturar bem.
  • 4
    Peneire a farinha e o fermento em pó. Abra um ovo sobre a mistura de manteiga e chocolate e adicione também uma colher de farinha. Bata durante 20 segundos a velocidade rápida até estar bem misturado. Repita com os restantes ovos.
  • 5
    Introduza a farinha restante e envolva com uma colher metálica até todos os ingredientes formarem uma massa de chocolate homogénea.
  • 6
    Unte ligeiramente a forma de bolo antes de verter a massa. Leve ao forno pré-aquecido durante 20-25 minutos; espete um palito no centro do bolo, se sair limpo, já está cozido.
  • 7
    Retire o bolo do forno e coloque-o sobre uma grelha para arrefecer completamente; entretanto, prepare a cobertura.
  • 8
    Desfaça as bolachas com a mão ou numa picadora, para obter uma textura de migalhas, e reserve. Para fazer a relva, comece por combinar o coco com o corante alimentar verde, numa tigela. Misture bem até o coco ficar de cor verde.
  • 9
    Quando o bolo estiver frio, espalhe delicadamente o chocolate de barrar na superfície. Polvilhe com as bolachas trituradas, pressionando com cuidado para garantir que se pegam à cobertura de chocolate.
  • 10
    Depois, polvilhe com o coco verde à volta do perímetro do bolo e utilize-o para dividir o bolo em canteiros.
  • 11
    Termine com vegetais de fondant e flores comestíveis.
  • 12
    Para decorar o bolo, pode fazer uma série de vegetais em pasta de açúcar ou comprar flores comestíveis e vegetais em miniatura. Os cucamelons ficam perfeitos!
  • 13
    Fazer vegetais em fondant pode ser demorado, mas é uma ótima atividade para quando está à espera que o bolo arrefeça. Pode utilizar ervas, por exemplo salsa frisada, para a parte superior de vegetais como cenouras ou rabanetes.