Coroa de pão recheada com espinafres, alcachofras e ricotta

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
6-8 6-8
Coroa de pão recheada com espinafres, alcachofras e ricotta
Ideal para partilhar. Assada na versátil cocotte Signature baixa, esta coroa de pão recheada com espinafres, alcachofras e ricotta é muito saborosa e perfeita para acompanhar qualquer prato.
Principais ingredientes
  • Laticínios
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A MASSA
  • 1 chávena de água morna
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 3 colheres de chá de levedura seca
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 360 g de farinha para pão
  • 2 colheres de chá de óleo vegetal
PARA O RECHEIO
  • 400 g de espinafres ou acelgas picados
  • 3-4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite
  • 250 g de queijo ricotta fresco
  • 150 g de queijo creme gordo com alho e ervas
  • Sumo e raspa de 1 limão
  • Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
  • 2 frascos de 280 g de alcachofras marinadas (escorridos)
  • 1 ovo grande de galinhas do campo batido (para pincelar)
  • Sementes de sésamo pretas ou sementes de cebola para polvilhar
  • Sal marinho para polvilhar
  • Preparação

  • 1
    Aqueça juntamente a água e o leite, até ficarem mornos. Adicione a levedura e o açúcar e misture. Deixe repousar 5 minutos ou até a levedura começar a formar bolhinhas. Coloque a farinha numa tigela grande e faça um buraco no meio. Adicione a mistura de levedura e o óleo e misture para formar uma massa. Coloque a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e amasse durante 10 minutos, até ficar suave e elástica. Coloque a massa numa tigela ligeiramente untada com óleo e tape com um pano de cozinha ou película aderente até duplicar de tamanho, cerca de uma hora.
  • 2
    Entretanto vá preparando o recheio. Leve uma frigideira a lume médio com o azeite. Introduza os espinafres e o alho na frigideira e deixe murchar. Cozinhe só até murcharem mas manterem a cor verde vibrante, retire do lume e deixe arrefecer. Quando arrefecer, escorra o excesso de água dos espinafres. Coloque numa tigela a ricotta, o queijo creme, o limão, o sal, a pimenta e 1 frasco de alcachofras cortadas (reserve o outro para servir). Misture bem.
  • 3
    Pré-aqueça o forno a 220 °C. Retire a massa levedada da tigela e numa superfície enfarinhada molde um círculo grande com cerca de 1-1,5 cm de espessura. Coloque na cocotte Signature Buffet de 30 cm da Le Creuset. A massa deve ficar sobreposta nas extremidades ao introduzi-la na cocotte e ajustá-la dos lados. Com uma faca afiada, corte o excesso de massa. Coloque o recheio ao longo da parte exterior da massa, deixando o centro aberto, para que mantenha a forma de coroa. No meio, faça 8 cortes na massa em forma de triângulo, como se fosse uma pizza. Dobre cuidadosamente os triângulos para trás, sobre o recheio e aperte a massa para fechar. Talvez seja necessário levar ao frigorífico novamente, nesta fase, se a massa aquecer demasiado, para ser mais fácil de manipular. Antes de levar ao forno, faça umas marcas na massa, pincele com o ovo e polvilhe com as sementes de sésamo ou de cebola.
  • 4
    Leve ao forno e reduza imediatamente a temperatura para 200 °C. Cozinhe durante 25-30 minutos, retire do forno e sirva com as alcachofras que reservou. Adicione umas azeitonas ou um delicioso pesto caseiro.