Empadão de cogumelos, lentilhas e feijão-frade

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
PORÇÕES
4-6 4-6
Empadão de cogumelos, lentilhas e feijão-frade
Experimente uma versão vegetariana do empadão. Potente e reconfortante, sirva-o nas Tigelas de Sopa da Le Creuset com uma crosta de puré de batata com queijo gratinado.
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O RECHEIO
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite
  • 1 cebola picada fina
  • 2 alhos-franceses médios lavados e cortados em rodelas
  • 500 g de mistura de cogumelos (corte os maiores às fatias)
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 cenouras descascadas e cortadas aos cubos
  • 2 talos de aipo aos cubos
  • 3 pés de tomilho
  • 1 pé de alecrim (só as folhas, grosseiramente picadas)
  • Sal e pimenta preta moída
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de tomate triturado
  • 125 ml de vinho tinto
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 1 lata de 400 g de tomate pelado
  • 1/2 chávena de lentilhas lavadas e escorridas
  • 1 lata de 400 g de feijão-frade lavado e escorrido
PARA O PURÉ DE BATATA
  • 500 g de batatas descascadas e cortadas grosseiramente
  • 500 g de batata-doce branca descascada e grosseiramente picada
  • 40 g de manteiga com sal
  • 125 ml de leite gordo aquecido
  • 1/2 chávena de queijo Gruyère ralado
  • Sal e pimenta preta para temperar
  • Salsa e cebolinho picados finos
  • Preparação

  • 1
    Leve uma Cocotte Signature redonda de 24 cm da Le Creuset ao lume com 1 colher de sopa de azeite. Adicione a cebola e o alho-francês. Refogue em lume médio até ficar tenra, cerca de 6-8 minutos. Aumente o lume e adicione os cogumelos. Cozinhe até reduzir o líquido e os cogumelos ficarem dourados. Introduza o alho e cozinhe durante 1 minuto.
  • 2
    Introduza as cenouras, o aipo, o tomilho e o alecrim. Tempere ligeiramente com sal e pimenta preta. Cozinhe durante alguns minutos até os legumes ficarem suaves e depois introduza o tomate triturado. Regue com o vinho e deixe reduzir a metade. Adicione o caldo, o tomate e as lentilhas. Tape parcialmente com a tampa e deixe cozinhar lentamente durante 40-45 minutos. Introduza o feijão e a salsa.
  • 3
    Coza as batatas em água com sal até ficarem suaves. Escorra bem e triture-as, adicionando a manteiga, o leite e o queijo. Tempere com sal e pimenta preta.
  • 4
    Distribua o recheio por seis Tigelas de Sopa. Coloque o puré de batata por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C até borbulhar e ficar dourado, cerca de 30 minutos. Termine com o cebolinho picado.