Frittata melosa de alho confitado com gremolata

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
2-4 2-4
Anna Jones
Frittata melosa de alho confitado com gremolata
“Não se assuste com a quantidade de alho utilizada: é mais do que a que vai necessitar para esta receita, mas aguenta durante meses no frigorífico. E quanto tiver utilizado todos os dentes de alho, pode utilizar o azeite cremoso em massas, pizzas e temperos. Gosto de utilizar uma frigideira de ferro fundido, pois proporciona uma distribuição uniforme do calor. Se tiver alho selvagem à mão, substitua os espinafres por uma mão-cheia das suas folhas, cozinhando-as da mesma forma que faria com os espinafres. – Anna Jones
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 3 cabeças de alho inteiras
  • 750 ml de azeite
  • 500 g de batatas novas
  • 200 g de espinafres baby
  • 6 ovos ligeiramente batidos
  • Uma mão-cheia de salsa
  • Malagueta vermelha
  • Raspa de 1 limão
  • Uma pitada de sal
  • Preparação

  • 1
    Temperatura do forno: 200ºC/180ºC com ventilador ou gás.
  • 2
    Para fazer o alho confitado, separe os dentes das 3 cabeças de alho. Deixe a casca. Coloque-os num tacho pequeno com o azeite e leve a lume muito brando. Deixe cozinhar muito lentamente durante uma hora, certificando-se de que o azeite não aquece demasiado. Se receia que o azeite fique demasiado quente, pode apagar o lume de vez em quando.
  • 3
    Ao fim de uma hora, retire do lume, deixe arrefecer completamente e verta o conteúdo num frasco limpo.
  • 4
    Para fazer a frittata, pré-aqueça o forno a 200ºC/180ºC em forno com ventilador ou a gás. Coloque as batatas na Frigideira de Ferro Signature de 26 cm da Le Creuset com 2 colheres de sopa do azeite de alho confitado. Dê a volta às batatas para ficarem bem envoltas no azeite.
  • 5
    Leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
  • 6
    Entretanto, retire a casca a 10 dentes de alho confitados.
  • 7
    Quando as batatas estiverem douradas, retire-as do forno (sem o desligar) e agite-as bem, para soltar as que podem estar pegadas ao fundo da frigideira.
  • 8
    Leve a frigideira de ferro novamente a lume médio (utilize uma luva de forno ou um protetor para pega para pegar no cabo, que estará muito quente) e introduza os espinafres, mexendo até começarem a murchar.
  • 9
    Distribua por cima os dentes de alho.
  • 10
    Adicione o ovo batido, distribuindo-o uniformemente pela frigideira e mexendo delicadamente para envolver os espinafres e as batatas. Cozinhe em lume médio durante uns minutos e depois leve novamente ao forno até a frittata assentar, mas sem coalhar completamente.
  • 11
    Entretanto, prepare rapidamente a gremolata. Pique finamente a salsa e a malagueta vermelha, adicione a raspa de limão e uma boa pitada de sal.
  • 12
    Sirva fatias generosas de frittata acompanhadas com a gremolata para colocar por cima.