Gratinado de batata com trufas

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Gratinado de batata com trufas
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga, para untar a cocotte
  • 1,3 kg de batatas
  • 3 colheres de chá de sal, divididas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de óleo de trufas e mais para regar
  • 2 cebolas amarelas cortadas em rodelas
  • 120 ml de caldo de frango
  • 360 ml de natas
  • 1 molho de tomilho, reservando alguns ramos para decorar
  • 2 folhas de louro
  • 150 g de queijo Gruyere ralado
  • 60 g de crème fraiche
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolinho picado e folhas de tomilho para guarnecer
  • Sal marinho em escamas para terminar
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200 °C. Prepare uma cocotte baixa Signature da Le Creuset de 22 cm com manteiga ou spray de cozinha. Corte as batatas em fatias de 0,5 cm com uma faca afiada ou uma mandolina. Disponha as rodelas de batata em círculos, ligeiramente sobrepostos, no fundo da cocotte baixa e adicione 1⁄4 de colher de chá de sal a cada camada antes de iniciar a camada seguinte.
  • 2
    Leve uma frigideira de tamanho médio com o azeite e o azeite de trufas a lume médio. Adicione a cebola e 1 colher de chá de sal e cozinhe até ficar dourada e caramelizada, cerca de 20-30 minutos. Reserve.
  • 3
    Acrescente o caldo de frango para deglacear a frigideira de ferro e, em seguida, adicione as natas, o tomilho e as folhas de louro. Deixe a mistura ferver e cozinhe até ficar ligeiramente espessa, cerca de 5-6 minutos. Retire o tomilho e as folhas de louro e introduza 100 g de queijo Gruyere, mexendo até se integrar e derreter.
  • 4
    Retire a mistura do lume e deixa arrefecer ligeiramente. Adicione a crème fraiche e tempere com sal e pimenta.
  • 5
    Verta a mistura de natas sobre as batatas e polvilhe com a restante ½ chávena (50 g) de queijo Gruyere. Tempere com sal e pimenta e disponha as cebolas caramelizadas uniformemente por cima. Leve ao forno até ficar dourado por cima e tenro no meio, ao perfurar com uma faca, entre 45 minutos e uma hora.
  • 6
    Deixe o gratinado arrefecer durante cerca de 15 minutos antes de servir. Decore com folhas de tomilho, cebolinho e sal marinho e regue com azeite de trufas adicional, para dar mais sabor.
 
Para dar mais profundidade de sabor, pode usar uma mistura de óleo de trufas e uma pequena quantidade de sal de trufas para guarnecer.
 
 
Le Creuset