Gravlax de salmão com beterraba

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
2-4 2-4
Gravlax de salmão com beterraba
O derradeiro prato de "make ahead"! Não só é impressionante de se ver, como todo o trabalho árduo é feito para si durante a noite à medida que o peixe cura - deixando-o amanteigado e maravilhosamente manchado com beterrabas coradas.
Principais ingredientes
  • Peixes e frutos do mar
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

INGREDIENTES
  • 400 g de lombo de salmão sem espinhas
  • 45 g de açúcar
  • 45 g de sal grosso
  • Sumo e raspa de 1 laranja
  • 2 shots de gin (opcional)
  • Sumo de 1 limão
  • 3-4 beterrabas cruas raladas
  • 30 ml de sal Maldon
  • Kale ou acelga sem os talos duros
  • Óleo de canola para fritar
  • 1 folha de alga nori cortada
  • 120 g de crème fraîche
  • Funcho para decorar
  • Fatias de beterraba rosa para servir (opcional)
  • Chucrute com curcuma para servir (opcional)
  • Preparação

  • 1
    Coloque o salmão com a pele para baixo numa bandeja retangular Heritage da 32 cm de Le Creuset. Prepare uma pasta misturando o açúcar, sal, sumo e raspas de laranja, gim (se pretender usar), sumo de limão e beterraba ralada (reserve uma colher de sopa). Espalhe toda a pasta uniformemente sobre o peixe, esfregando-a bem com as mãos. Cubra o peixe com papel de filme ou com um prato pequeno. Deixe ficar no frigorifico durante a noite.
  • 2
    Prepare o sal de beterraba misturando a colher de sopa de beterraba ralada que reservou com o sal de Maldon. Espalhe bem por todo o interior da assadeira Le Creuset e deixe o preprado secar no forno (a 100 graus de temperatura) por algumas horas.
  • 3
    Retire a marinada do salmão e remova o excesso com papel de cozinha. Usando uma faca muito afiada, corte o peixe em fatias finas, removendo a pele. (que pode deitar fora).
  • 4
    Pouco antes de servir, frite algumas batatas de couve num pouco de óleo até ficar crocante. Depois frite os pedaços de nori.
  • 5
    Coloque algumas fatias de salmão marinado nos pratos de aperitivo da Coleção Botanique de Le Creuset, acompanhado de algumas colheres de sopa de crème fraiche. Espalhe sobre batatas de couve e sobre os pedaçõs crocantes nori. Enfeite com fatias de beterraba e folhas de erva-doce e sirva acompanhado de sal de beterraba e chucrute.
  • 6
    Para fazer fatias de beterraba listradas: Corte finamente as raízes de beterraba usando uma faca afiada. Podem ser utilizadas raízes de beterraba normais ou rábanos.
  • 7
    Para fazer o chucrute de cúrcuma dourada: Misture uma pitada de cúrcuma com o chucrute até que mude de cor.