Lombo de salmão com legumes da época

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
6-8 6-8
Lombo de salmão com legumes da época
Uma excelente alternativa ao peru de Natal, sirva este lombo de salmão com legumes da época assados no forno e um crème fraîche de rábano picante.
Principais ingredientes
  • Peixes e frutos do mar
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • Legumes da época (beterraba baby, bimi e feijão verde)
  • 3 colheres de sopa (45 ml) de azeite
  • 6 dentes de alho inteiros e com a pele
  • 10 g de alecrim picado
PARA O SALMÃO
  • 1,5-2 kg de lombo de salmão
  • 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite
  • 150 g de manteiga
  • 2/3 de chávena de mel
  • Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
  • Sumo e raspa de 1-2 limões
  • 1 limão às rodelas
  • 100 g de pistachos picados
  • Legumes da época
  • Crème fraîche de rábano
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  • 2
    Prepare os legumes: regue-os com azeite, tempere e adicione os dentes de alho e alecrim. Cozinhe a beterraba e os legumes mais duros apenas durante os primeiros 20 minutos. Entretanto, deixe o salmão ficar à temperatura ambiente.
  • 3
    Retire o tabuleiro assador Signature de 37 cm da Le Creuset do forno, coloque o bimi e o feijão verde no fundo do tabuleiro e coloque o salmão com a pele virada para baixo por cima dos legumes. Leve o azeite, a manteiga, o mel, o sal, a pimenta, o sumo e a raspa de limão e as rodelas de limão a lume médio, num tacho, até obter uma mistura ligeiramente espessa e com textura de xarope (cerca de 5-10 minutos). Pincele o salmão com esta mistura de mel.
  • 4
    Leve novamente ao forno durante mais 30 minutos, pincelando o salmão com a mistura a cada 10 minutos. Deve ficar ligeiramente tostado no rebordo e por cima, mas não deve ficar queimado. O salmão deve ficar ligeiramente rosado e não totalmente cozinhado por dentro (se preferir bem cozinhado, basta levar ao forno durante mais tempo).
  • 5
    Sirva imediatamente com as rodelas de limão que introduziu no xarope, pistachos picados e os legumes assados e acompanhe com crème fraîche com rábano (opcional).
  • 6
    Para fazer a crème fraîche com rábano basta misturar 1 a 2 colheres de sopa de molho de rábano já preparado a 250 g de crème fraîche, temperar a gosto.