Macarrão com queijo com caranguejo fresco, endro, limão e pimenta preta

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Macarrão com queijo com caranguejo fresco, endro, limão e pimenta preta
O caranguejo fresco é um dos meus alimentos favoritos, embora costume reservá-lo para as ocasiões especiais, para que não deixe de ser algo requintado. Geralmente, costumo prepará-lo com receitas simples. Uma boa torrada, uma colher de maionese de alho e um copo de vinho branco bem fresco é tudo o que precisa para desfrutar de um bom dia de verão. Depois, no outono, procuro receitas quentes e mais intensas para o cozinhar. E aqui está esta massa com queijo!
Principais ingredientes
  • Pão e Cereais
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 400 g de macarrão
  • 50 g de manteiga e um pouco mais para untar
  • 1 dente de alho pequeno, picado fino
  • 50 g de farinha
  • 500 ml de leite gordo
  • 200 ml de nata para bater
  • 50 g de cheddar curado
  • 50 g de parmesão ou pecorino
  • 1 molho pequeno de endro, picado fino
  • 1 colher de chá de mostarda de Dijon
  • 1 limão ralado
  • 200 g de carne de caranguejo fresco
  • Uma mão-cheia de pão ralado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta preta de moinho
  • Preparação

  • 1
    Leve ao lume um tacho de água com sal e coza o macarrão. Deixe cozinhar até estarem tenros. Escorra, passe por água fria e reserve.
  • 2
    Entretanto, derreta a manteiga numa frigideira e quando estiver a borbulhar, adicione o alho e cozinhe durante uns segundos. Depois adicione a farinha e mexa bem.
  • 3
    Mexa de vez em quando durante a cozedura e depois vá integrando o leite pouco a pouco, até obter um molho branco e fino. Continue a cozinhar o molho, mexendo regularmente até ficar mais espesso.
  • 4
    Adicione a nata, o queijo cheddar e metade do parmesão. Mexa bem até estar tudo derretido.
  • 5
    Introduza o endro, a mostarda, a raspa de limão, a carne de caranguejo e sal e pimenta preta a gosto. Retire o molho do lume.
  • 6
    Misture o macarrão cozido com o molho de caranguejo e endro e deite tudo numa assadeira retangular e funda, de 26 cm, ligeiramente untada com gordura.
  • 7
    Coloque o pão ralado numa tigela com o resto do parmesão, o azeite e um pouco de sal e pimenta e misture tudo bem.
  • 8
    Polvilhe a mistura sobre o macarrão e leve ao forno pré-aquecido com o grill ligado, deixando cozinhar 6-10 minutos ou até a massa estar quente no centro, a borbulhar nos rebordos e dourada por cima.
  • 9
    Notas de cozinha
  • 10
    No que respeita a caranguejo, é melhor usar dois terços de carne branca, como a que se encontra nas patas, e um terço de carne castanha, que costuma estar no corpo. Às vezes escolho pessoalmente o caranguejo, é um processo lento, mas muito satisfatório, embora uma boa peixaria também costume ter carne de caranguejo recém-extraída, se tiver pressa.
  • 11
    Certifique-se de que o macarrão está bem cozinhado, se escorrer quando ainda está muito al dente, vão absorver todo o molho quando levar ao forno a gratinar.
  • 12
    Se o caranguejo não faz as suas delícias, não se preocupe. Pode fazer uma versão igualmente deliciosa desta receita utilizando alho-francês ao vapor e cogumelos salteados. Ambos combinam na perfeição com o endro.