O melhor bolo de cenoura da Páscoa

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
+10 +10
O melhor bolo de cenoura da Páscoa
Este bolo é húmido, leve e macio, com cenouras, ananás, especiarias e frutos secos. A sobremesa perfeita para fazer nesta Páscoa.
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Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para os bolos (faz 2 bolos)
  • 5 ovos grandes
  • 375 g de açúcar refinado
  • 230 ml de óleo de canola
  • 500 g de farinha para bolos
  • 20 g de bicarbonato de sódio
  • 15 g de canela moída
  • 15 g de especiarias misturadas
  • 650 g de cenouras raladas
  • 280 g de ananás em lata cortado
  • 170 g de nozes pecan picadas
Para o recheio de queijo creme com limão
  • 250 g de queijo creme à temperatura ambiente
  • 50 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 40 g de açúcar em pó, peneirado
  • Raspa de 2 limões
  • Sumo de 1 limão
Para o creme de merengue suíço com limão
  • 120 g de claras de ovo
  • 300 g de açúcar refinado
  • 400 g de manteiga em cubos à temperatura ambiente
  • Raspa de 4 limões
  • Preparação

  • 1
    Para fazer os bolos: Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e forre 2 formas de bolo redondas de 26 cm da Le Creuset e reserve. Com uma batedeira elétrica, bata os ovos, o açúcar refinado e o óleo de canola até ficar esbranquiçado e fofo. Mude para o acessório da pá. Numa outra taça, misture os ingredientes secos. Adicione os ingredientes secos à mistura de ovos e bata durante 2 minutos para combinar. A seguir, adicione os restantes ingredientes e misture. Divida a mistura pelas formas de bolo preparadas e leve ao forno durante 1 hora ou até que um palito saia limpo. Quando o bolo sair do forno, coloque um pano de cozinha sobre o mesmo e pressione. Isto irá impedir a formação de uma cúpula. Quando estiverem ligeiramente frios, desenforme e deixe-os arrefecer completamente. Podem depois envolver com papel celofane e armazenar no frigorífico durante a noite.
  • 2
    Para fazer o recheio de queijo creme com limão: Na taça com uma batedeira com o acessório de pá, bata o queijo creme e a manteiga até ficarem esbranquiçados e suaves. Adicione o açúcar e a raspa e misture bem. Por fim, adicione o sumo e envolva. Cubra e deixe à temperatura ambiente. Ou leve ao frigorífico se for para usar no dia seguinte.
  • 3
    Para fazer o creme de merengue suíço de limão: No fogão, deixe ferver um tacho pequeno cheio até meio com água. Coloque o açúcar e as claras de ovo numa taça limpa e à prova de calor. Bata até estar misturado e coloque a taça sobre o tacho. Mexa ocasionalmente, cozinhe a mistura de clara de ovo em lume brando até atingir os 70 °C ou quando não restar açúcar granulado. Retire do lume, secando a parte inferior da taça para evitar a entrada de água na mistura. Misture com uma batedeira durante cerca de 10 a 15 minutos até a taça estar fria e se formar um merengue suave e brilhante. Quando o merengue estiver frio, adicione a manteiga e envolva a alta velocidade. Mude para um acessório de pá e adicione a raspa de limão. Bata durante mais 5 minutos até ficar suave e brilhante. Este creme de manteiga pode ser feito com antecedência e armazenado no congelador. Descongele no frigorífico durante a noite e retire-o do frigorífico cerca de uma hora antes de bater novamente.
  • 4
    Para montar o bolo: Corte os topos dos dois bolos e coloque um dos bolos num suporte para bolos com pé da Le Creuset. Espalhe o recheio de queijo creme sobre o bolo uniformemente. Cubra com o segundo bolo para fazer duas camadas. Espalhe o creme de merengue suíço e limão sobre ambos os bolos. Deixe arrefecer no frigorífico durante 20 minutos. Decore como quiser. Para fazer as orelhas de coelho, utilize arame artesanal para entrelaçar tomilho fresco à volta do bolo.