Panquecas em forma de coração do Dia da Mãe com compota de frutos silvestres e crème fraîche

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
PORÇÕES
8-10 8-10
Panquecas em forma de coração do Dia da Mãe com compota de frutos silvestres e crème fraîche
Basta ter um saco de pasteleiro e uma mão bem firme para confeccionar estas panquecas em forma de coração que são uma verdadeira delícia. Servidas com uma compota morna de frutos silvestres e um pouco de crème fraîche, são perfeitas para um pequeno-almoço especial.
Principais ingredientes
  • Farinha
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA AS PANQUECAS
  • 120 g de farinha
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Uma pitada de sal
  • 2 ovos
  • 200 ml de leite
  • Manteiga (para cozinhar as panquecas)
PARA A COMPOTA DE FRUTOS SILVESTRES
  • 300 g de frutos silvestres congelados
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar ou mel
  • Umas gotas de sumo de limão
PARA SERVIR
  • 200 g de crème fraîche
  • Açúcar em pó
VAI PRECISAR DE
  • saco pasteleiro (das que se usam para molhos)
  • Preparação

  • 1
    Primeiro, faça a massa das panquecas, colocando a farinha, o açúcar e o sal numa tigela grande. Adicione os ovos e mexa ligeiramente para formar uma massa espessa.
  • 2
    Introduza o leite e volte a mexer até obter uma massa espessa e homogénea, certificando-se de que não tem grumos. Reserve a massa enquanto prepara a compota.
  • 3
    Numa frigideira pequena, coloque a fruta congelada, a baunilha, o açúcar ou o mel e o limão. Leve a lume médio e deixe cozinhar lentamente, até a fruta descongelar e começar a formar um molho espesso. Deve demorar entre 5 e 8 minutos; se a mistura ainda estiver muito líquida, deixe cozinhar um pouco mais até espessar. Quando estiver pronto, reserve e deixe arrefecer um pouco.
  • 4
    Leve a frigideira de crepes a lume médio. Adicione um pouco de manteiga e deixe que derreta, eliminando o excesso com papel de cozinha. Verta a massa das panquecas no saco de pasteleiro.
  • 5
    Quando a frigideira estiver quente, aperte o saco lentamente e com pulso firme, formando assim um coração na frigideira. Aproxime a boquilha do saco à frigideira, pois assim terá mais controlo.
  • 6
    Depois de desenhar o primeiro coração, faça um coração maior dentro do qual estará o mais pequeno. Desenhe um padrão que una os dois corações, de forma a criar um efeito rendilhado. Termine com pontos de massa à volta do coração exterior.
  • 7
    Deixe cozinhar 1 minuto e quando começar a ver bolhinhas na superfície da massa, dê a volta à panqueca, com cuidado, e deixe cozinhar durante mais 1-2 minutos, até obter uma cor dourada.
  • 8
    Repita até acabar a massa. Sirva as panquecas polvilhadas com açúcar em pó e acompanhadas com a compota de frutos silvestres e uma colher de crème fraîche.
  • 9
    Tanto a massa das panquecas como a compota podem ser feitas antecipadamente e guardadas no frigorífico durante a noite, para demorar menos de manhã.
  • 10
    Para manter as panquecas quentes, leve um tabuleiro forrado com papel vegetal ao forno a baixa temperatura enquanto prepara as restantes panquecas.