Pão de sal fumado e tomilho

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
6-8 6-8
Pão de sal fumado e tomilho
Um pão simples mas sofisticado, com um toque de sal fumado e tomilho. Para além da surpresa de ser caseiro, este pão têm um interior suave e uma textura crocante salgada.
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 450 g de farinha para bolos
  • 2 colheres de chá de sal marinho fumado
  • 2 colheres de chá de folhas de tomilho
  • 50 g de açúcar refinado
  • 10 g de fermento seco instantâneo
  • 100 ml de leite
  • 4 ovos grandes, mais 1 para pincelar
  • 190 g de manteiga em cubos à temperatura ambiente
  • Preparação

  • 1
    Coloque a farinha de bolo na taça de um robô de cozinha equipado com uma pá para massa. Adicione o sal e o tomilho por um lado e o açúcar refinado pelo outro. Adicione o fermento. Misture os ingredientes secos.
  • 2
    Aqueça o leite até ficar quente ao toque. Verta sobre os ingredientes secos e misture. Adicione os ovos um a um até que cada um esteja incorporado e misture durante 10 minutos.
  • 3
    Adicione gradualmente a manteiga amolecida, até estar combinada. Isto irá demorar cerca de 8-10 minutos. Raspe os lados da taça e coloque um pano sobre ela. Deixe repousar durante 1-2 horas ou até duplicar de tamanho. Ponha no frigorífico e deixe repousar por mais uma hora.
  • 4
    Pré-aqueça o forno a 180 °C Convencional/Ventilado a 160 °C/Marca de gás 6. Unte um molde rectangular de ferro fundido de 23 cm da Le Creuset.
  • 5
    Retire a taça do frigorífico e polvilhe ligeiramente a sua superfície de trabalho com farinha. Coloque a massa na superfície e amasse-a ligeiramente. Pese 8 bolas com cerca de 120 g cada. Utilize uma faca ou raspador de massa para cortar. Molde bolas, enrolando à mão. Coloque-as no molde previamente preparado, cubra com um pano e deixe repousar durante mais 30 minutos.
  • 6
    Para fazer a cobertura de ovo, bata o ovo com um garfo, adicione um pouco de leite e pincele sobre a massa. Polvilhe um pouco mais de sal fumado e tomilho. Leve ao forno durante 30-35 minutos até ficar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer durante 15 minutos antes de retirar do molde. É melhor servido quente com manteiga com sal.
 
Dica: Este pão deve ser feito com um robô de cozinha, equipado com uma pá para massa e não à mão.
 
 
Le Creuset