Pão de soda com beterraba, queijo de cabra e tomilho

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
1-2 1-2
Pão de soda com beterraba, queijo de cabra e tomilho
Com queijo de cabra cor-de-rosa salgado este pão é rápido de confeccionar mas não lhe falta sabor. Deixe arrefecer antes de cortar. Desfrute com um pouco de manteiga com sal.
Principais ingredientes
  • Farinha
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 200 g de farinha integral com fermento
  • 150 g de farinha normal
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 300 ml de buttermilk
  • 85 g de queijo de cabra curado ralado
  • Pimenta preta moída
  • 1/2 colher de sopa de tomilho seco
  • 100 g de beterraba ralada
  • Óleo para untar
  • 1 colher de sopa de leite
  • Preparação

  • 1
    Pré-aquecer o forno a 200°C
  • 2
    Numa tigela, misture as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Verta o buttermilk e adicione 75 g de queijo de cabra.
  • 3
    Introduza a pimenta preta e o tomilho e, depois, a beterraba. Misture todos os ingredientes para formar uma massa suave.
  • 4
    Coloque a massa numa superfície de trabalho polvilhada com farinha e amasse um pouco com as mãos limpas, formando uma bola de massa lisa e homogénea.
  • 5
    Unte o interior da cocotte com um pouco de óleo e, depois, coloque a bola de massa. Pincele a massa com o leite e polvilhe com os restantes 15 g de queijo ralado. Faça uma cruz grande na superfície da massa, com uma faca afiada.
  • 6
    Leve ao forno durante 60 minutos; os primeiros 30 minutos com a tampa e os restantes 30 sem a tampa.
  • 7
    Retire do forno, desenforme da cocotte e coloque o pão sobre uma grelha, para arrefecer. Deixe arrefecer antes de fatiar e coma com manteiga com sal.
  • 8
    Para que a massa não fique demasiado húmida, esprema o máximo de líquido possível da beterraba, caso contrário o pão vai ficar pegajoso.
  • 9
    Não se esqueça de retirar o pão da cocotte e de deixar que arrefeça numa grelha, para assim terminar a cozedura.