Ragu de carne de vaca com dumplings de cheddar e ervas aromáticas

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
4-6 4-6
Ragu de carne de vaca com dumplings de cheddar e ervas aromáticas
Comida de conforto no seu melhor. Ideal para um almoço de domingo, este ragu de carne de vaca cozinhado lentamente com dumplings de cheddar e ervas aromáticas é nutritivo e muito saboroso.
Principais ingredientes
  • Carne
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O RAGU
  • 125 g de bacon em cubos
  • 1 kg de carne de vaca picada
  • Sal marinho e pimenta preta moída
  • 1 cebola grande picada fina
  • 4 talos de aipo picados finos
  • 3 cenouras grandes picadas finas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 batatas ou pastinagas grandes cortadas em cubos
  • 2 colheres de sopa de tomate triturado
  • 300 ml de vinho tinto
  • 1 litro de caldo de carne ou de frango
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 folha de louro
  • 3 pés de tomilho
  • 1 colher de sopa de maizena (opcional)
  • 125 g de cogumelos fatiados
  • Salsa picada
PARA OS DUMPLINGS DE CHEDDAR E ERVAS AROMÁTICAS
  • 250 g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 60 g de manteiga clarificada
  • 150 g de queijo cheddar ralado
  • 150 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de ervas aromáticas picadas (salsa, cebolinho e/ou tomilho)
  • Preparação

  • 1
    Comece por cortar o bacon em cubos, coloque-o na cocotte baixa Signature da Le Creuset e leve-a a lume médio. Quando estiver crocante, retire o bacon e reserve, guardando a gordura libertada para cozinhar a carne.
  • 2
    Tempere a carne com sal e pimenta e frite-a por fases na cocote em lume alto, com a gordura do bacon. Quando estiver cozinhada, retire e reserve numa tigela.
  • 3
    Refogue a cebola, o aipo e a cenoura picados na mesma cocotte, acrescentando um pouco de azeite, se necessário. Termine adicionando o alho e deixe refogar até ficar translúcido.
  • 4
    Introduza a folha de louro, o tomilho e o tomate triturado.
  • 5
    Adicione o vinho tinto e o molho inglês e deixe levantar fervura.
  • 6
    Volte a introduzir a carne na cocotte e cubra com o caldo de carne.
  • 7
    Deixe levantar fervura novamente e continue a cozinhar com a tampa durante 1 hora e meia, em lume brando. Depois, introduza as batatas aos cubos e deixe cozinhar lentamente durante mais meia hora.
  • 8
    Retire a folha de loura e os pés de tomilho. Se o molho ainda estiver muito líquido, misture a maizena com um pouco de água fria até obter uma consistência homogénea e depois introduza a mistura no molho e deixe levantar fervura.
  • 9
    Adicione os cogumelos fatiados e o bacon aos cubos.
  • 10
    Comece a fazer os dumplings.
  • 11
    Para os dumplings de cheddar e ervas aromáticas: Pré-aqueça o forno a 180ºC/160ºC com ventilador/a gás.
  • 12
    Para os dumplings, misture a farinha com o fermento em pó, adicione a manteiga clarificada em cubos e misture-a com a farinha. Adicione o queijo cheddar ralado e o leite e amasse para formar uma massa.
  • 13
    Forme a massa em 6-8 dumplings e distribua-os em círculo, ligeiramente espaçados, por cima do ragu. Leve a cocotte ao forno pré-aquecido, com a tampa, e deixe cozinhar durante 30 a 40 minutos até os dumplings estarem dourados e cozinhados.
  • 14
    Distribua salsa picada por cima e sirva.