Ratatouille no forno

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
4-6 4-6
Ratatouille no forno
You can serve ratatouille as a main dish, or as a side. It’s also great at room temperature served as antipasti, or top it with a grilled egg over toast for breakfast. This relatively inexpensive dish really goes a long way, and it only improves in flavour the next day (and the next).
Principais ingredientes
  • Legumes
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O MOLHO
  • 45 ml de azeite
  • 3 dentes de alho finamente picados
  • 2 latas de 400 g de tomate pelado triturado com a varinha mágica
  • 2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de paprika fumada
  • Sal e pimenta para temperar
PARA O RATATOUILLE
  • 1 beringela grande em rodelas finas de cerca de 3 mm de espessura
  • 6-8 tomates maduros em rodelas finas de cerca de 3 mm de espessura
  • Azeite
  • 1/2 colher de chá de paprika fumada
  • 3 pés de tomilho (só as folhas)
  • Sal e pimenta para temperar
  • Uma mão-cheia de folhas de manjericão fresco para servir
  • Queijo parmesão ralado para servir (opcional)
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • 2
    Leve uma frigideira a lume médio com o óleo e o alho, deixe refogar durante cerca de um minuto.
  • 3
    Adicione o tomate triturado, o tomilho, o açúcar, a paprika e tempere generosamente com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe sem tampa e em lume brando durante 10-15 minutos. Passe o molho para uma Cocotte Signature Buffet de 30 cm da Le Creuset para montar o ratatouille.
  • 4
    Leve uma frigideira grande a lume médio com o azeite. Adicione várias rodelas de beringela e deixe cozinhar, dando a volta uma vez, até estarem ligeiramente douradas de ambos os lados e cozinhadas (cerca de 5 minutos). Tenha cuidado, vai salpicar!
  • 5
    Coloque as rodelas cozinhadas sobre papel de cozinha para absorver a gordura. Ponha mais óleo na frigideira e adicione mais beringela até todas as fatias estarem cozinhadas.
  • 6
    Coloque as rodelas de beringela e de tomate em círculos sobre o molho de tomate, certificando-se de que as rodelas de tomate não ficam escondidas por trás das rodelas maiores de beringela (use duas rodelas de tomate, se necessário, para conseguir equiparar a largura das rodelas de beringela). Continue até toda a superfície estar coberta, depois regue com azeite e polvilhe com paprika e tomilho.
  • 7
    Tempere generosamente com sal e pimenta e leve ao forno durante 1 hora e meia ou duas, até os legumes estarem muito tenros e tostados por cima. Retire do forno e deixe arrefecer durante 15 minutos antes de servir (se conseguir).
  • 8
    Sirva com folhas de manjericão e queijo parmesão ralado.