Rolos de canela

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Rolos de canela
Uma versão do clássico – pegajoso, com sabor a frutos secos e profundamente gratificante. Um rolo de canela suave e em espiral cozido e servido numa caneca – quente, pegajoso e totalmente reconfortante. Com caramelo salgado, uma cobertura de baunilha ou um pouco de creme de pistácio, esta versão de um clássico é indulgente e feita para impressionar.
Principais ingredientes
  • Farinha
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 260 g de farinha para bolos
  • 4 g de fermento de padeiro seco
  • ½ colher de sopa de canela
  • 25 g de açúcar
  • 100 ml de leite quente
  • 1 ovo do campo
  • 50 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de xarope dourado
Recheio:
  • 75 g de açúcar mascavado escuro
  • 1 colher de sopa de canela
  • 62 g de manteiga à temperatura ambiente
Molho de caramelo salgado:
  • 100 g de açúcar refinado
  • 40 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
  • 60 ml de natas
  • ½ colher de chá de sal de Maldon (sal marinho)
Glacé:
  • 125 g de açúcar em pó, peneirado
  • 1 ½ colher de sopa de leite
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
Creme de pistácio:
  • 60 g de pistácios, escaldados e sem pele
  • 75 ml de leite
  • 15 g de manteiga
  • 70 g de chocolate branco, picado
  • 15 g de açúcar em pó
  • Preparação

  • 1
    Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, a canela e o açúcar. Adicione o leite quente, o ovo, a manteiga e o xarope dourado. Misture e amasse até formar uma massa macia e suave – cerca de 8 minutos à mão ou 5 minutos num robot de cozinha. Cubra e deixe num local quente a levedar até duplicar o tamanho, cerca de 1 hora.
  • 2
    Para o recheio, misture o açúcar mascavado escuro, a canela e a manteiga suavizada até espalhar.
  • 3
    Enrole a massa numa superfície polvilhada com farinha num retângulo, espalhe o recheio sobre a superfície e, em seguida, enrole-a firmemente num rolo. Corte em 6 rodelas iguais e coloque-as em canecas Le Creuset untadas com manteiga. Cubra sem apertar e deixe levedar durante mais 30-40 minutos.
  • 4
    Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coza os rolos nas canecas durante 20 minutos, até ficarem dourados e expandidos.
  • 5
    Para fazer o molho de caramelo salgado: Derreta o açúcar refinado numa caçarola em lume médio até ficar âmbar. Mexa a manteiga e, em seguida, bata cuidadosamente as natas e o sal. Deixe arrefecer e espessar ligeiramente.
  • 6
    Para o demi-glace: Bata o açúcar em pó, o leite e a baunilha até ficarem suaves.
  • 7
    Para fazer o creme de pistácio: Misture os pistácios e o leite até formar uma pasta. Numa caçarola, derreta a manteiga e o chocolate. Adicione a mistura de chocolate derretido ao liquidificador e misture até ficar homogénea. Por último, adicione o açúcar em pó e misture até ficar suave. Deixe arrefecer para espessar ligeiramente.
  • 8
    Para servir: regue cada rolo de canela com a cobertura que escolher. Sirva quente, diretamente na caneca.