Uma versão do clássico – pegajoso, com sabor a frutos secos e profundamente gratificante. Um rolo de canela suave e em espiral cozido e servido numa caneca – quente, pegajoso e totalmente reconfortante. Com caramelo salgado, uma cobertura de baunilha ou um pouco de creme de pistácio, esta versão de um clássico é indulgente e feita para impressionar.
Principais ingredientes
- Farinha
Ingredientes
Preparação
Ingredientes
- 260 g de farinha para bolos
- 4 g de fermento de padeiro seco
- ½ colher de sopa de canela
- 25 g de açúcar
- 100 ml de leite quente
- 1 ovo do campo
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de xarope dourado
Recheio:
- 75 g de açúcar mascavado escuro
- 1 colher de sopa de canela
- 62 g de manteiga à temperatura ambiente
Molho de caramelo salgado:
- 100 g de açúcar refinado
- 40 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- 60 ml de natas
- ½ colher de chá de sal de Maldon (sal marinho)
Glacé:
- 125 g de açúcar em pó, peneirado
- 1 ½ colher de sopa de leite
- ½ colher de chá de essência de baunilha
Creme de pistácio:
- 60 g de pistácios, escaldados e sem pele
- 75 ml de leite
- 15 g de manteiga
- 70 g de chocolate branco, picado
- 15 g de açúcar em pó
-
Preparação
-
1Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, a canela e o açúcar. Adicione o leite quente, o ovo, a manteiga e o xarope dourado. Misture e amasse até formar uma massa macia e suave – cerca de 8 minutos à mão ou 5 minutos num robot de cozinha. Cubra e deixe num local quente a levedar até duplicar o tamanho, cerca de 1 hora.
-
2Para o recheio, misture o açúcar mascavado escuro, a canela e a manteiga suavizada até espalhar.
-
3Enrole a massa numa superfície polvilhada com farinha num retângulo, espalhe o recheio sobre a superfície e, em seguida, enrole-a firmemente num rolo. Corte em 6 rodelas iguais e coloque-as em canecas Le Creuset untadas com manteiga. Cubra sem apertar e deixe levedar durante mais 30-40 minutos.
-
4Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coza os rolos nas canecas durante 20 minutos, até ficarem dourados e expandidos.
-
5Para fazer o molho de caramelo salgado: Derreta o açúcar refinado numa caçarola em lume médio até ficar âmbar. Mexa a manteiga e, em seguida, bata cuidadosamente as natas e o sal. Deixe arrefecer e espessar ligeiramente.
-
6Para o demi-glace: Bata o açúcar em pó, o leite e a baunilha até ficarem suaves.
-
7Para fazer o creme de pistácio: Misture os pistácios e o leite até formar uma pasta. Numa caçarola, derreta a manteiga e o chocolate. Adicione a mistura de chocolate derretido ao liquidificador e misture até ficar homogénea. Por último, adicione o açúcar em pó e misture até ficar suave. Deixe arrefecer para espessar ligeiramente.
-
8Para servir: regue cada rolo de canela com a cobertura que escolher. Sirva quente, diretamente na caneca.