Sopa de cenoura e pastinaga assadas com molho de avelãs torradas

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
PORÇÕES
6-8 6-8
Sopa de cenoura e pastinaga assadas com molho de avelãs torradas
Uma sopa saborosa e saciante com cenoura e pastinaga assadas. O molho de avelãs acompanha na perfeição, adicionando um toque crocante e textura.
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A SOPA
  • 5 cenouras (700 g) descascadas e cortadas às rodelas
  • 4 pastinagas (250 g) descascadas e cortadas às rodelas
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa (45 ml) de azeite
  • Sal e pimenta preta moída
  • 3 talos de tomilho (só as folhas)
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá (5 ml) de cominhos em grão
  • 3/4 colher de chá de coentros em pó
  • 1,25 litros de caldo de legumes
  • 1 lata de 400 g de leite de coco
PARA O MOLHO DE AVELÃS TORRADAS
  • 60 g de avelãs torradas e grosseiramente picadas
  • Uma mão-cheia de salsa finamente picada
  • Raspa de 1 limão
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de sumo de limão
  • 60 ml de azeite virgem extra
  • 1 colher de chá (10 ml) de mel
  • Flocos de sal marinho e pimenta preta moída, a gosto
PARA SERVIR
  • 80 ml de iogurte ou crème fraîche (opcional)
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200 °C. Coloque as cenouras, as pastinagas e o alho numa assadeira. Regue com duas colheres de sopa de azeite. Tempere com sal e pimenta preta. Distribua as folhas de tomilho por cima e envolva para os legumes ficarem bem cobertos. Leve ao forno durante 40-45 minutos dando a volta aos legumes a meio da cozedura.
  • 2
    Leve uma Cocotte Signature redonda de 24 cm da Le Creuset ao lume com o restante azeite. Introduza a cebola e refogue em lume médio até ficar tenra, cerca de 6-8 minutos. Introduza os cominhos e os coentros e deixe cozinhar durante mais um minuto.
  • 3
    Introduza os legumes assados na cocotte. Adicione o caldo e deixe levantar fervura. Tape parcialmente com a tampa e deixe cozinhar lentamente durante 10-12 minutos. Transfira para um liquidificador e triture até obter uma consistência homogénea. Volte a introduzir a sopa na cocotte. Adicione o leite de coco e leve ao lume para ficar quente.
  • 4
    Para o molho, coloque os ingredientes numa tigela e misture.
  • 5
    Sirva a sopa em tigelas quentes. Coloque uma colher de sopa de iogurte ou crème fraîche por cima e sirva com o molho de avelãs.