Tarte crocante de kale, nozes e cheddar

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
PORÇÕES
2-4 2-4
Anna Jones
Tarte crocante de kale, nozes e cheddar
“Por vezes, apetece-me uma tarte crocante e com textura, como esta, com a sua cobertura à base de aipo-rábano ralado. Os sabores são reconfortantes, com a doçura da noz-moscada, a cremosidade do feijão-manteiga, as nozes torradas, os minerais da couve kale e a acidez do vinagre de cidra. Se pretende uma refeição um pouco mais contundente, pode servir esta tarte com puré de batata. – Anna Jones
Principais ingredientes
  • Legumes
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O RECHEIO
  • Um nabo ou pastinaga pequenos (cerca de 500 g), descascados e cortados em pedaços de 1 cm
  • Azeite
  • Sal e pimenta preta
  • 100 g de nozes
  • 1 cebola roxa descascada e em rodelas finas
  • 2 dentes de alho descascados e finamente fatiados
  • 2 colheres de sopa bem cheias de farinha (utilizei de trigo integral)
  • 300 ml de caldo de legumes
  • 200 g de kale
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra
  • 1 lata de 400 g de feijão-manteiga
  • 1 colher de sopa bem cheia de mostarda à antiga (com sementes)
  • 100 g de queijo cheddar desfeito em pedaços pequenos
PARA A COBERTURA CROCANTE
  • 1 aipo-rábano grande descascado
  • ½ noz-moscada inteira
  • Um molho pequeno de tomilho, só as folhas
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal ou ghee
  • Preparação

  • 1
    Temperatura do forno: 200ºC.
  • 2
    Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • 3
    Distribua o nabo cortado num tabuleiro de forno, regue com azeite, tempere com sal e pimenta preta e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até ficar dourado nos rebordos e tenro.
  • 4
    Coloque as nozes num tabuleiro e torre-as no forno juntamente com o nabo durante 6 minutos ou até ficarem douradas. Pique-as grosseiramente e reserve.
  • 5
    Leve uma frigideira grande com azeite ao lume e adicione a cebola roxa. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos ou até ficar suave, depois adicione o alho e deixe cozinhar até começar a ganhar cor.
  • 6
    Introduza rapidamente a farinha e mexa durante um minuto para a cozinhar; depois, adicione o caldo, pouco a pouco, mexendo depois de adicionar cada concha, para que o molho não fique com grumos.
  • 7
    Retire as folhas de kale dos talos, corte dos talos em fatias muito finas e corte as folhas grandes a meio.
  • 8
    Introduza a kale na frigideira juntamente com o vinagre, tape e deixe que a kale murche durante uns minutos.
  • 9
    Escorra o feijão-manteiga e introduza-o na frigideira, esmagando-o ligeiramente com uma colher.
  • 10
    Retire a frigideira do lume e adicione a mostarda, o queijo, as nozes e o nabo assado. Mexa para misturar, prove e tempere com sal e pimenta. Depois, transfira a mistura para a assadeira Heritage retangular da Le Creuset (26 cm).
  • 11
    Para fazer a cobertura, rale o aipo-rábano com o lado mais grosso de um ralador (também pode utilizar um robot de cozinha). Coloque o aipo-rábano ralado num coador, polvilhe com sal e deixe repousar durante uns minutos para soltar a água. Pode espremer o aipo-rábano com as mãos para acelerar ligeiramente o processo. Transfira o aipo-rábano para uma tigela e rale a noz-moscada por cima. Adicione as folhas de tomilho.
  • 12
    Misture tudo rapidamente com as mãos e depois distribua sobre o recheio da tarte. Distribua pequenos pedaços de manteiga ou ghee por cima e leve ao forno durante 20 minutos, ou até o recheio estar a borbulhar e a cobertura estar dourada.