Torta de chocolate decadente

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
+10 +10
Torta de chocolate decadente
A melhor sobremesa para agradar a todos! Corte em fatias finas e sirva com frutos silvestres para contrastar com o chocolate.
Principais ingredientes
  • Chocolate
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para a massa
  • 250 g de manteiga sem sal, fria e em cubos
  • 200 g de açúcar em pó, peneirado
  • 4 gemas de ovos
  • 500 g de farinha para bolos
  • 60 ml de água fria
Para o recheio
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 300 g de chocolate negro 70%
  • 1 pitada de sal
  • 112 g de cacau em pó, peneirado
  • 8 ovos grandes
  • 400 g de açúcar refinado
  • 120 g de xarope dourado
  • 140 g de creme azedo
Para servir
  • Frutos silvestres e cerejas frescos
  • Gelado (opcional)
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 180 °C com ventoinha.
  • 2
    Para fazer a massa doce, coloque a manteiga e o açúcar num processador de alimentos e bata até obter um creme. Adicione as gemas de ovo e bata até ficarem bem combinadas. Adicione a farinha e bata até formar grumos, depois adicione a água. Bata no liquidificador durante alguns segundos até que a massa se junte e forme uma bola. Retire do processador e misture delicadamente para criar uma massa macia sem a trabalhar demasiado. Embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
  • 3
    Unte uma molde de tarte Le Creuset de 28 cm. Polvilhe ligeiramente a superfície de trabalho com farinha e estenda a massa com ½ cm de espessura depois de arrefecida. Forre o prato pressionando a massa em todas as ranhuras. Corte o excesso de massa e faça furos na base com um garfo. Coloque um pedaço de papel vegetal sobre a tarte e encha com bolas de cerâmicas para pastelaria (em alternativa, arroz ou feijão seco). Refrigere durante 30 minutos. Leve ao forno durante 40 minutos. Após 40 minutos, retire as bolas e o papel e deixe cozer durante mais 20 minutos até ficar ligeiramente dourado. Retire do forno e deixe arrefecer.
  • 4
    Reduza a temperatura do forno para 160 °C com ventilador. Coloque a manteiga, o chocolate e uma pequena pitada de sal marinho numa tigela resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver para fazer o recheio. Peneire o cacau em pó e deixe derreter tudo lentamente, mexendo de vez em quando até ficar bem misturado. Numa tigela separada, com uma batedora de mão, bata os ovos e o açúcar até obter um creme claro e bem homogéneo, depois adicione o xarope dourado e o creme azedo. Bata até obter uma mistura homogénea. Bata a mistura de chocolate na mistura de ovos. Deite no molde arrefecido e leve ao forno durante 50 minutos até estar firme. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de servir. Sirva com bagas frescas e gelado (opcional).