Lussekatter/Luciabrød – Biscoitos de açafrão tradicionais

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
PORÇÕES
+10 +10
Lussekatter/Luciabrød – Biscoitos de açafrão tradicionais
Estes tradicionais biscoitos de açafrão suecos são conhecidos por muitos nomes: lussekatt, lussebulle, saffranskruse, dyvelkatter, etc., e todos eles fazem referência à sua forma, semelhante à cauda de um gato. Costumam comer-se no Natal e estão relacionados sobretudo com o dia 13 de dezembro, dia de Santa Luzia. Geralmente, os biscoitos têm uma forme de “S”, com duas ondulações viradas para fora, em sentidos contrários, e costuma colocar-se uma passa no meio, exatamente onde se juntam as duas ondulações.
Principais ingredientes
  • Pão e Cereais
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 125 ml de leite gordo
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 7 g de fermento de padeiro seco
  • 0,5 g de açafrão
  • 60 g de queijo quark
  • 90 g de açúcar de cana
  • Uma pitada de sal
  • 250 g de farinha com fermento
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 24 uvas passas
  • Preparação

  • 1
    Aqueça um pouco o leite numa caçarola e depois derreta nela a manteiga.
  • 2
    Adicione o fermento ao leite morno e à manteiga e mexa até o fermento se dissolver. Triture o açafrão num almofariz e adicione-o ao líquido até se integrar. Quando isso acontecer, adicione o queijo quark, o açúcar e o sal e misture bem.
  • 3
    Adicione a farinha e amasse tudo até já não ficar pegado à tigela ou à mesa, dependendo de se está a amassar à máquina ou à mão. Amasse durante cerca de dez minutos, até obter uma massa suave e fofa (certifique-se de que não adiciona demasiada farinha, caso contrário os biscoitos vão ficar muito secos).
  • 4
    Deixe a massa repousar numa tigela coberta com um pano húmido durante cerca de 45 minutos.
  • 5
    Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe-a um pouco antes de dividi-la em 12 porções. Enrole cada porção até criar uma espécie de salsicha de 30 cm e depois forme “S”, virando um dos extremos para o centro e repetindo a operação em direção contrária com o outro extremo do cilindro.
  • 6
    Coloque-os no tabuleiro do forno untado com manteiga e deixe repousar a massa durante mais 45 minutos. Aqueça o forno a 225°C.
  • 7
    Com cuidado, pinte os biscoitos com o ovo ligeiramente batido e coloque uma passa no centro de cada peça. Leve ao forno, em posição central, durante 7-10 minutos até estarem dourados.
 
Try not to add too much flour when kneading as this will create a stiff dough. However, if your dough is sticking a little and not coming away from the bowl after kneading for 10 minutes, sprinkle in a little more flour and knead again until the dough is smooth and forms a ball.
 
 
Le Creuset