Bolo de Pera, Gengibre e Canela

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
8-10 8-10
Bolo de Pera, Gengibre e Canela
Este bolo é uma excelente alternativa a uma sobremesa tradicional de Natal, feita com peras escalfadas, especiarias reconfortantes e uma boa quantidade de gengibre fresco.
Principais ingredientes
  • Fruta
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para as peras escalfadas:
  • 8 peras médias, pouco maduras, com caule, descascadas
  • 330 g de açúcar mascavado
  • 1,5 l água
  • 1 pau de canela
  • 1 vagem de baunilha, sementes raspadas e vagem reservada
  • 5 cm de gengibre fresco cortado ao meio
  • 1 limão
Para o bolo:
  • 12 ovos grandes
  • 330 g de açúcar refinado
  • 360 g de farinha de amêndoa
  • 400 g de iogurte gordo natural
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 70 g de farinha de milho
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • Sementes de 1 vagem de baunilha
Para servir:
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Creme fresco de baunilha para servir
  • Preparação

  • 1
    Retire o caroço das peras a partir do fundo com uma esfera de cortar melão ou uma faca pequena afiada. Coloque-as numa tigela de água com o sumo de meio limão enquanto prepara o líquido para escalfar- isto impede que as peras oxidem.
  • 2
    Coloque a água, o açúcar, o gengibre, o pau de canela, o limão restante e a vagem de baunilha numa cocotte profunda de 24 cm Le Creuset em lume médio. Deixe ferver e depois baixe para lume brando. Mergulhe totalmente as peras no líquido e escalfe durante 20 minutos. Retire-as e coloque-as imediatamente em água gelada com limão para parar o processo de cozedura e evitar a oxidação.
  • 3
    Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  • 4
    Unte com margarina uma travessa retangular Heritage de 32 cm Le Creuset.
  • 5
    Numa tigela grande, bata os ovos, as sementes de baunilha reservadas e o açúcar até ficarem bem misturados.
  • 6
    Peneire a farinha de milho, as especiarias, o fermento em pó e a farinha de amêndoas, certificando-se de que não ficam grumos. Bata os ingredientes secos até ficarem bem misturados. Misture o iogurte com os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogénea e, em seguida, misture os ingredientes secos com os ingredientes húmidos até ficarem bem misturados.
  • 7
    Coloque as peras escalfadas na travessa, verta a massa sobre as peras e coza durante 1 hora e 10 minutos ou até que um palito inserido saia limpo.
  • 8
    Retire do forno e deixe o boloarrefecer ligeiramente. Polvilhe com açúcar em pó e sirva quente com o creme.
  • 9
    Opcional: Reduza o líquido escalfado em 3⁄4 para servir com o bolo.