O melhor Coq au Vin

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
PORÇÕES
6-8 6-8
O melhor Coq au Vin
Cheio de sabores profundos e com nuances, este Coq au Vin clássico é uma receita vencedora para quando está a tentar impressionar com sua cozinha.
Principais ingredientes
  • Carne
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A MARINADA
  • 1 ½ litro de vinho tinto
  • 10 g de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 6 palitos de aipo fatiados
  • 4 cenouras descascadas e cortadas aos cubos
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em cubos
  • 4 dentes de alho descascados
PARA O COQ AU VIN
  • 16 pedaços de frango
  • 200 g de pancetta, cortado em fardões (ou bacon)
  • Azeite
  • 20 cebolas baby, descascadas e cortadas a metade, raiz reservada
  • Sal e pimenta para temperar
  • Porta de 150 ml
  • 20 ml de vinagre de xerez
  • 150 ml de brandy
  • 2 pedaços de cogumelos baby portabellini
  • 1 litro de caldo de carne de vaca
  • Preparação

  • 1
  • 2
    Para fazer a marinada, coloque todos os ingredientes numa caçarola em lume médio e reduza para metade. Ponha de lado para arrefecer.
  • 3
    Coloque o frango e o pancetta numa tigela e cubra com a marinada arrefecida. Deixe marinar, coberto, durante a noite. Certifique-se de que está submerso.
  • 4
    Pré-aqueça o forno a 180 °C. Retire o frango e a pancetta da marinada, seque com uma toalha de papel e tempere bem. Filtre a marinada e elimine os vegetais.
  • 5
    Aqueça uma cocotte oval Signature de 31 cm com azeite e salteie a pancetta até ficar dourada. Reserve. Sele o frango na mesma caçarola. Retire da caçarola e reserve. Caramelize as cebolas até ficarem douradas e tempere com sal e pimenta na mesma cocotte.
  • 6
    Desglacie a caçarola com o porto, o vinagre de xerez e o brandy. Depois de evaporado, adicione a marinada reservada e reduza-a em dois terços. Numa frigideira, salteie os cogumelos e reserve-os. Evite encher exageradamente o tacho com os cogumelos para evitar que cozinhem.
  • 7
    Adicione as cebolas ao líquido de cozedura reduzido na cocotte juntamente com o frango, a pancetta e os cogumelos. Adicione o caldo à caçarola e coloque em lume médio até ferver. Coloque no forno para cozinhar com a tampa colocada durante 1 hora e 30 minutos até o frango ficar tenro e cair do osso.
  • 8
    Quando o frango estiver cozinhado, retire os pedaços do líquido e dos lentilhas. Coloque a caçarola em lume médio-alto e reduza até o molho ficar espesso. Volte a colocar o frango no molho, juntamente com os fardões, os cogumelos e a salsa picada. Delicioso servido com puré de batata cremoso ou polenta.