Principais ingredientes
- Carne
Ingredientes
Preparação
Ingredientes
- 1,5 kg de pato inteiro
- 1 colher de chá de canela
- 1⁄4 colher de chá de mistura de especiarias
- ½ colher de chá de gengibre moído
- ¼ colher de chá de noz-moscada moída
- 1 colher de chá de sal fino
- 1⁄4 colher de chá de alho em pó
- ½ colher de chá de pimenta verde moída
- 400 g de figos
- 6 chalotas cortadas a meio
Pastinacas assadas com mel:
- 550 g de pastinacas, cortadas a meio no sentido do comprimento
- 2 colheres de sopa de mel
- 50 g de manteiga derretida
- Sal
Puré de patisnaca:
- 4 pastinacas descascadas e picadas
- 200 ml de leite
- Um pé de salva
- Sal
- 50 ml de azeite
Jus:
- 500 ml de caldo de carne
- 100 g de cerejas ácidas congeladas
- Um pequeno molho de tomilho
- 50 g de manteiga fria em cubos
- Sal e pimenta preta
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 180 °C/Nível 4 de gás.
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2Misture a canela, mistura de especiarias, gengibre moído, noz-moscada, sal, alho em pó e pimenta verde moída numa tigela pequena. Esfregue generosamente a mistura de especiarias sobre toda a superfície do pato e regue com azeite.
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3Coloque o pato numa cocotte oval Le Creuset de 31 cm. Espalhe as chalotas cortadas a meio e os figos em redor do pato e regue com um pouco mais de azeite.
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4Leve ao forno durante 1 hora e 30 minutos. Durante a cozedura, regue o pato com o líquido algumas vezes para o manter húmido. Após 1 hora e 30 minutos, verifique a temperatura interna com um termómetro de carne, devendo ser de 82 °C. Se ainda não tiver atingido essa temperatura, continue a assar; se a pele ficar demasiado castanha e estaladiça, cubra com a tampa até estar cozinhado e tenro.
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5Para preparar as pastinacas assadas com mel: coloque as pastinacas cortadas a meio numa assadeira e regue com mel e manteiga derretida. Tempere com uma pitada de sal. Asse no forno (à mesma temperatura que o pato) durante cerca de 30-40 minutos, ou até ficarem douradas e tenras, virando-as a meio para assar uniformemente.
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6Enquanto o pato e a pastinaca estiverem a assar, prepare o puré de pastinaca. Numa panela média, adicione as pastinacas picadas, o leite e a salva e cozinhe em lume médio durante cerca de 15–20 minutos até ficarem tenras.
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7Escorra a pastinaca, elimine a salva e reserve um pouco do leite para misturar e diluir o puré, se necessário. Misture até ficar homogéneo. Com o motor em funcionamento, adicione o azeite. Tempere a gosto e reserve.
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8Para preparar o jus: num tacho médio, adicione o caldo de carne e leve a lume brando. Reduza para metade até ficar ligeiramente espesso. Adicione as cerejas ácidas congeladas e alguns pés de tomilho. Deixe ferver suavemente e cozinhe durante cerca de 10-15 minutos para permitir que os sabores se combinem. Depois de as cerejas terem suavizado, retire o tomilho. Retire do lume e misture a manteiga fria em cubos para criar uma textura rica e aveludada. Tempere com sal e pimenta a gosto.
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9Quando o pato estiver pronto, deixe-o repousar durante 10 minutos antes de o cortar. Sirva o pato juntamente com as chalotas e os figos assados, o puré de pastinaca cremoso, as pastinacas assadas com mel e regue com o jus de cereja.
Decore com salva frita e azeite de ervas aromáticas.
Pode encontrar a mistura de especiarias nos supermercados. Contém canela, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, cravinho, gengibre, coentros (em grão) e macis.