Risotto de espargos e raiz-forte

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
6-8 6-8
Risotto de espargos e raiz-forte
Este delicioso risotto de raiz-forte é um prato ideal para um jantar romântico em casa. O sabor picante da raiz-forte e a cremosidade do risotto fazem uma combinação divinal!
Principais ingredientes
  • Carne
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1,4 l de caldo de frango
  • 1 alho-francês pequeno
  • 1 molho de espargos aparados e cortados em pedaços, na diagonal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 3 colheres de sopa de manteiga em cubos
  • 200 g de arroz de risotto
  • 240 ml de vinho branco seco
  • 3½ colheres de sopa de raiz-forte
  • 45 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta preta de moinho
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • Preparação

  • 1
    Num tacho, aqueça o caldo até começar a ferver. Mantenha-o quente. Entretanto, retire as extremidades duras do alho-francês e corte-o a meio no sentido vertical. Lave bem com água corrente e seque. Corte-o em fatias muito finas, na diagonal.
  • 2
    Branqueie os espargos em água com sal a ferver durante uns minutos e depois coloque-os em água fria.Leve a panela coração a lume médio, adicione o óleo vegetal e 1 colher de manteiga. Introduza o alho-francês e deixe cozinhar até ficar translúcido, com cuidado para não queimar.
  • 3
    Adicione o arroz e mexa bem com o óleo e a manteiga. Deixe cozinhar até libertar aromas, cerca de 3-4 minutos. Verta o vinho e mexa até o vinho ser absorvido.
  • 4
    Comece a adicionar uma concha de caldo de cada vez. Vá mexendo a cada poucos minutos até o caldo ser absorvido. Repita e continue a mexer até o caldo ser absorvido. Ao fim de 30-35 minutos, a maior parte do caldo já devia ter sido utilizado.
  • 5
    Apague o lume e adicione a raiz-forte, a restante manteiga e o queijo. Mexa com uma colher de pau. Introduza os espargos com cuidado e tempere com sal e pimenta. Decore com salsa.
 
Notas do cozinheiro
O risotto deve borbulhar ligeiramente durante a cozedura, mas não ferver. Não deixe que fique sem líquido. O arroz deve ter uma consistência cremosa e estar cozinhado, mas não mole. Talvez não tenha de utilizar a totalidade do caldo, mas se precisar de mais líquido, pode utilizar água ou mais caldo para terminar a cozedura do arroz.
 
 
Le Creuset