Bouillabaisse

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
2-4 2-4
Bouillabaisse
Um clássico Provençal, esta calorosa sopa de frutos do mar é simples de preparar mas mesmo assim cheia de sabor.
Principais ingredientes
  • Peixes e frutos do mar
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A BOUILLABAISSE
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 12 mexilhões ou berbigões
  • 500 ml de caldo de peixe
  • 2-3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola finamente picada
  • 3 dentes de alho
  • 1 bolbo pequeno de funcho, cortado em tiras no sentido do comprimento
  • 400 g de tomate maduro
  • 1 colher de sopa de puré de tomate
  • 1 raminho de ervas aromáticas feito com 2 folhas de louro, e pés de tomilho fresco e um pouco da parte verde do funcho
  • 1 pitada generosa de fios de açafrão
  • 1 tira de 5 cm de casca de laranja
  • 3 batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • Sal e pimenta preta de moinho
  • 800 g de peixe variado
  • 4 gambas sem pele nem cabeça
  • ½ molho de salsa picada
  • Fatias de baguette torrada e esfregadas com alho para servir
PARA O ROUILLE
  • 6 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de chá de pasta harissa
  • Preparação

  • 1
    Para o rouille, misture a maionese e a harrissa e reserve.
  • 2
    Para começar a fazer a Bouillabaisse, verta o vinho branco na Cocotte, deixe levantar fervura e depois adicione os mexilhões e deixe cozinhar com a tampa durante 4-5 minutos, até abrirem.
  • 3
    Reserve os mexilhões e deite fora os que não tiverem aberto; passe o líquido de cozinhar os mexilhões por um coador e misture-o com o caldo de peixe. Lave a Cocotte.
  • 4
    Leve a Cocotte limpa ao lume com o azeite. Adicione a cebola, o alho e o funcho e cozinhe até estarem tenros, cerca de 10 minutos, sem que os vegetais escureçam. Adicione o tomate aos cubos, o puré de tomate, o ramo de ervas aromáticas, o açafrão e a casca de laranja, misture tudo e deixe cozinhar durante mais 1 ou 2 minutos.
  • 5
    Depois, adicione o caldo de peixe e as rodelas de batata e tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e depois cozinhe em lume brando durante 15-20 minutos, até as batatas estarem tenras.
  • 6
    Adicione os tipos de peixe mais firmes, que demoram mais tempo a cozinhar, bem como as gambas. Depois introduza o peixe restante. Deixe o peixe cozinhar durante 3-5 minutos no caldo em ebulição.
  • 7
    Para terminar, introduza os mexilhões para aquecerem.
  • 8
    Tempere com a salsa picada e sirva com o rouille e fatias de baguette torradas.
  • 9
    Boas opções de peixe para a Bouillabaisse são: salmonete, peixe-voador, alabote, tamboril, pescada, peixe-galo e qualquer crustáceo como o caranguejo ou a gamba ou molusco como lula.