Galette de figo, tomilho e queijo de cabra

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
PORÇÕES
4-6 4-6
Anna Jones
Galette de figo, tomilho e queijo de cabra
“Esta galette, com uma massa de avelãs e um recheio de alcaparras e queijo de cabra com ervas aromáticas, tornou-se um prato recorrente em casa sempre que tenho uns quantos suculentos figos roxos. Esta magnífica tarte dá para seis pessoas se acompanhada de duas ricas saladas, ou para quatro, se acompanhada por uma única salada. Ao assar os figos, estes vão libertar os seus sucos, pelo que pode utilizá-los mesmo que não estejam no ponto de madurez perfeito ou até se estiverem demasiado maduros. – Anna Jones
Principais ingredientes
  • Laticínios
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A MASSA
  • 25 g de avelãs
  • 225 g de farinha de espelta branca ou farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
  • 125 g de manteiga sem sal fria ou manteiga vegan sem sal cortada em cubos
PARA O RECHEIO
  • 300 g de queijo de cabra ou queijo vegan suave
  • 1 colher de chá de mel ou xarope de ácer
  • Um molho pequeno de tomilho ou orégãos, só as folhas
  • 3 colheres de sopa de alcaparras
  • Um molho pequeno de salsa, as folhas e os talos grosseiramente picados
  • O sumo e a raspa de ½ limão
  • Manteiga sem sal ou manteiga vegan para untar
  • 8 figos cortados às fatias
  • 1 ovo orgânico batido ou um pouco de leite vegetal
  • 50 g de avelãs torradas e picadas
PARA SERVIR
  • Folhas de alface temperadas com limão
  • Preparação

  • 1
    Temperatura do forno: 220ºC, com ventilador ou a gás.
  • 2
    Primeiro, faça a massa. Coloque as avelãs num robot de cozinha e triture até conseguir uma textura fina; tenha cuidado de não triturar em excesso, pois pode obter manteiga de avelã.
  • 3
    Adicione a farinha e meia colher de chá de sal em escamas, depois triture algumas vezes para que tudo fique bem misturado.
  • 4
    Introduza a manteiga e volte a triturar até obter uma textura de migalhas.
  • 5
    Depois, com o robot de cozinha em funcionamento, adicione 2-3 colheres de água gelada, uma colher de cada vez, até formar uma bola de massa.
  • 6
    Retire a massa do robot de cozinha, espalme-a num disco e envolva-a num pano de cozinha limpo ou em papel vegetal; leve ao frigorífico durante meia hora.
  • 7
    Pré-aqueça o forno a 220ºC, com ventilador ou a gás.
  • 8
    No mesmo robot de cozinha, introduza o queijo de cabra, o mel, as folhas de 4 pés de tomilho ou orégão, as alcaparras, a salsa e o sumo e a raspa de limão. Tempere com pimenta preta e triture durante uns segundos até obter uma textura cremosa e salpicada de ervas aromáticas e alcaparras.
  • 9
    Unte a forma ondulada para tarte de 28 cm da Le Creuset com um pouco de manteiga ou manteiga vegan.
  • 10
    Quando a massa estiver fria, retire-a do frigorífico e estenda-a sobre uma superfície enfarinhada com um diâmetro de cerca de 30 cm e uma espessura de 1 cm, dando-lhe a volta à medida que a estende, para garantir que fica com uma forma redonda. Enrole a massa estendida no rolo da massa e transfira-a cuidadosamente para a forma de tarte, deixando que o excesso de massa caia à volta do rebordo da forma.
  • 11
    Espalhe a mistura de queijo de cabra na base da massa. Coloque os figos por cima, numa camada generosa, uma vez que o seu tamanho vai reduzir ligeiramente no forno.
  • 12
    Depois, dobre o rebordo da massa sobre os figos para os manter no sítio, pincele o rebordo com o ovo batido ou o leite vegetal e depois tempere com sal e pimenta.
  • 13
    Leve ao forno durante 35-45 minutos, até a massa ficar dourada. Nos últimos 5 minutos de cozedura, distribua os 50 g de avelãs picadas.
  • 14
    Deixe arrefecer no tabuleiro de forno durante 10 minutos e depois distribua as restantes folhas de tomilho ou orégãos por cima.
  • 15
    Sirva com alface temperada com sumo de limão.