Tagine de borrego e alperces

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
Tagine de borrego e alperces
Esta prato tradicional do Médio Oriente tem o nome do utensílio em que é cozinhado. A cozedura lenta neste tacho com tampa afunilada faz com que os sabores se desenvolvam e que a carne fique muito tenra, mantendo a suculência e os aromas dos ingredientes. Servido com cuscuz para absorver o molho, este tagine tem um sabor ligeiramente doce devido à presença dos alperces secos e da canela e constitui um excelente prato para desfrutar em família.
Principais ingredientes
  • Carne
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de colza
  • 500 g de perna de borrego em pedaços
  • 1 cebola roxa grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de paprika fumada
  • 1 colher de sopa de pasta ras el hanout
  • 200 g de abóbora butternut em cubos de 3 cm
  • 1 molho pequeno de coentros
  • 500 ml de caldo de borrego
  • 1 colher de sopa bem cheia de açúcar mascavado
  • Sal e pimenta preta moída
  • 1 colher de sopa de maizena|150 g de alperces secos
PARA SERVIR
  • Um molho de coentros picados
  • Cuscuz
  • Preparação

  • 1
    Leve o tagine a lume ´brando-médio e aqueça o óleo. Aloure os pedaços de borrego, por fases. Reserve. Se necessário, adicione um pouco mais de óleo e refogue delicadamente a cebola durante 5-6 minutos até ficar tenra.
  • 2
    Adicione o alho e refogue durante mais um minuto, depois introduza os cominhos, a canela e a paprika. Torre as especiarias durante 2 minutos, mexendo regularmente para garantir que não se queimam.
  • 3
    Introduza a pasta ras el hanout e depois a abóbora, envolvendo-a com as especiarias. Deite a carne e o seu suco no tagine. Pique os coentros e introduza-os no tagine.
  • 4
    Verta o caldo e mexa para integrar todos os ingredientes. Deixe levantar fervura. Quando estiver a ferver, adicione o açúcar mascavado e uma pitada generosa de sal e pimenta. Coloque a tampa, reduza o lume e deixe cozinhar lentamente durante 2 horas e meia, mexendo ocasionalmente.
  • 5
    Ao fim de 2 horas, quando a carne já estiver tenra, retire uma chávena de caldo do tagine. Adicione a maizena para formar uma pasta de textura suave e introduza novamente no tagine. Misture bem. O molho vai começar a espessar.
  • 6
    Adicione os alperces secos e volte a colocar a tampa e deixe cozinhar durante os últimos 30 minutos.
  • 7
    Quando estiver pronto a servir, retire do lume e deite os coentros picados por cima. Sirva com cuscuz.