Principais ingredientes
- Peixes e frutos do mar
Ingredientes
Preparação
Ingredientes
- 700 ml de caldo de marisco ou frango
- 4 caudas de lagosta (ou 450 g de carne de lagosta cozida)
- Sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola amarela média picada
- 1 bolbo de funcho picado
- 6 dentes de alho ralados ou picados
- 1 limão
- 45 g de farinha
- 120 ml de vinho branco seco
- 60 ml de natas gordas
- 75 g de ervilhas congeladas
- 100 g de cebolinhas francesas congeladas
- 50 g de ervas frescas picadas (recomendado: uma mistura de cebolinho, salsa ou manjerona)
- 1 folha de massa folhada congelada, descongelada
- 1 ovo
-
Preparação
-
1Leve o caldo de marisco a ebulição em lume médio e tempere com sal. Adicione as caudas de lagosta, tape e deixe ferver durante 8-9 minutos até ficarem cozinhadas. Retire as caudas de lagosta do líquido e mergulhe-as imediatamente em água fria para parar o processo de cozedura. Reserve o caldo de marisco para mais tarde. Retire a lagosta cozida da casca e, em seguida, corte e reserve para mais tarde.
-
2Pré-aqueça o forno a 190 °C/Nível 5 de gás.
-
3Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em lume médio numa cocotte baixa Signature de 26 cm da Le Creuset. Adicione a cebola picada e o bolbo de funcho, tempere com sal Kosher e salteie até ficar translúcido e começar a dourar, cerca de 12-14 minutos.
-
4Adicione o alho e rale a casca do limão para a panela e mexa até ficar perfumado, cerca de 1 minuto. Adicione a farinha e cozinhe durante mais 1-2 minutos até a farinha começar a torrar. Adicione vinho branco, raspando quaisquer pedaços pegados no fundo, e cozinhe durante mais 1-2 minutos até a mistura ter uma consistência pastosa espessa.
-
5Adicione o caldo de marisco e o sumo do limão e mexa até a mistura ficar homogénea. Deixe ferver e cozinhe até a mistura ficar espessa, cerca de 3-5 minutos. Retire do lume e adicione as natas, as ervilhas, as cebolinhas, as ervas frescas e a lagosta cozida.
-
6Utilizando a tampa da cocotte baixa como guia, estenda a massa folhada para que fique suficientemente grande e depois coloque-a sobre o líquido, pressionando para baixo para as extremidades da cocotte baixa. Corte qualquer excesso de massa. Dica: também pode cortar a massa folhada num formato de malha e colocá-la por cima.
-
7Bata o ovo com 1 colher de sopa de água e, em seguida, pincele por cima da massa. Tempere o topo com sal e leve ao forno durante 40-45 minutos até a massa ficar inchada e dourada e ver o líquido a borbulhar ao longo do rebordo.
-
8Retire e cubra com a tampa para manter quente até servir.
Para lhe facilitar a vida, prepare o recheio com até dois dias de antecedência; quando chegar o dia, basta colocar a massa folhada por cima e levar ao forno até ficar dourado e borbulhante.