Tarte de lagosta

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
4-6 4-6
Tarte de lagosta
Principais ingredientes
  • Peixes e frutos do mar
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 700 ml de caldo de marisco ou frango
  • 4 caudas de lagosta (ou 450 g de carne de lagosta cozida)
  • Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola amarela média picada
  • 1 bolbo de funcho picado
  • 6 dentes de alho ralados ou picados
  • 1 limão
  • 45 g de farinha
  • 120 ml de vinho branco seco
  • 60 ml de natas gordas
  • 75 g de ervilhas congeladas
  • 100 g de cebolinhas francesas congeladas
  • 50 g de ervas frescas picadas (recomendado: uma mistura de cebolinho, salsa ou manjerona)
  • 1 folha de massa folhada congelada, descongelada
  • 1 ovo
  • Preparação

  • 1
    Leve o caldo de marisco a ebulição em lume médio e tempere com sal. Adicione as caudas de lagosta, tape e deixe ferver durante 8-9 minutos até ficarem cozinhadas. Retire as caudas de lagosta do líquido e mergulhe-as imediatamente em água fria para parar o processo de cozedura. Reserve o caldo de marisco para mais tarde. Retire a lagosta cozida da casca e, em seguida, corte e reserve para mais tarde.
  • 2
    Pré-aqueça o forno a 190 °C/Nível 5 de gás.
  • 3
    Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em lume médio numa cocotte baixa Signature de 26 cm da Le Creuset. Adicione a cebola picada e o bolbo de funcho, tempere com sal Kosher e salteie até ficar translúcido e começar a dourar, cerca de 12-14 minutos.
  • 4
    Adicione o alho e rale a casca do limão para a panela e mexa até ficar perfumado, cerca de 1 minuto. Adicione a farinha e cozinhe durante mais 1-2 minutos até a farinha começar a torrar. Adicione vinho branco, raspando quaisquer pedaços pegados no fundo, e cozinhe durante mais 1-2 minutos até a mistura ter uma consistência pastosa espessa.
  • 5
    Adicione o caldo de marisco e o sumo do limão e mexa até a mistura ficar homogénea. Deixe ferver e cozinhe até a mistura ficar espessa, cerca de 3-5 minutos. Retire do lume e adicione as natas, as ervilhas, as cebolinhas, as ervas frescas e a lagosta cozida.
  • 6
    Utilizando a tampa da cocotte baixa como guia, estenda a massa folhada para que fique suficientemente grande e depois coloque-a sobre o líquido, pressionando para baixo para as extremidades da cocotte baixa. Corte qualquer excesso de massa. Dica: também pode cortar a massa folhada num formato de malha e colocá-la por cima.
  • 7
    Bata o ovo com 1 colher de sopa de água e, em seguida, pincele por cima da massa. Tempere o topo com sal e leve ao forno durante 40-45 minutos até a massa ficar inchada e dourada e ver o líquido a borbulhar ao longo do rebordo.
  • 8
    Retire e cubra com a tampa para manter quente até servir.
 
Para lhe facilitar a vida, prepare o recheio com até dois dias de antecedência; quando chegar o dia, basta colocar a massa folhada por cima e levar ao forno até ficar dourado e borbulhante.
 
 
Le Creuset