Tarte de leite-creme sem crosta com cobertura de caramelo crocante

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
PORÇÕES
6-8 6-8
Tarte de leite-creme sem crosta com cobertura de caramelo crocante
Uma variante ao tradicional crème brûlée Esta tarte de leite-creme cremosa com cobertura de caramelo crocante é uma iguaria indulgente perfeita.
Principais ingredientes
  • Laticínios
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 litro de natas
  • 1 vagem de baunilha ou 10 ml de essência de baunilha
  • 16 gemas
  • 150 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
PARA O CARAMELO
  • 150 g de açúcar
  • 50 ml de água
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 140 ºC/120 ºC com ventilador/a gás.
  • 2
    Unte ligeiramente uma forma ondulada para tarte de 28 cm da Le Creuset.
  • 3
    Escalde as natas com um pedaço da vagem de baunilha ou com a essência.
  • 4
    Mexa bem as gemas e o açúcar. Não aqueça em demasia, não deve formar-se espuma.
  • 5
    Retire a vagem de baunilha e junte cuidadosamente as natas quentes às gemas batendo suavemente.
  • 6
    Coloque a mistura numa cocotte sobre lume brando e mexa até que o leite-creme esteja quente ao toque. Não aqueça demasiado ou este irá coalhar.
  • 7
    Verta a mistura para a forma para tarte ondulada. Coloque em banho maria num recipiente com água morna, tape com película de alumínio ou com um tabuleiro de ir ao forno, e leve o leite-creme ao forno durante hora e meia, ou até ficar firme.
  • 8
    Coloque no frigorífico para solidificar completamente.
  • 9
    Coloque a cocotte Le Creuset em lume brando e deixe caramelizar lentamente o açúcar refinado. Certifique-se de que vigia o preparado porque este pode queimar rapidamente. Quando o açúcar adquirir uma cor caramelo escuro, verta-o de forma rápida e segura sobre uma assadeira em silicone ou em papel de sílica. Espalhe o caramelo com uma espátula para criar uma forma ligeiramente circular que irá servir como o topo da tarte de leite-creme. Deixe o caramelo solidificar à temperatura ambiente e arrefecer completamente.