Risotto com redução de vinho tinto

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Risotto com redução de vinho tinto
Um saboroso e festivo risotto que pode ser cozinhado e servido à mesa na mesma panela.
Principais ingredientes
  • Queijo
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 100 g de manteiga
  • 2 chalotas picadas finas
  • 1 folha de louro
  • 900 ml de vinho tinto italiano
  • 500 g de arroz Arborio
  • 100 g de queijo Grana Padano ou Parmigiano Reggiano, finamente ralado
  • 100 g de gorgonzola, partido em pedaços pequenos
  • 1,25 litros de caldo de legumes quente
  • Sal e pimenta a gosto
  • Preparação

  • 1
    Para fazer a redução, aqueça 20 g de manteiga num tacho, em lume brando. Quando estiver derretida, refogue metade das chalotas durante 5 minutos. Depois, adicione a folha de louro e 750 ml de vinho. Leve a ebulição e quando ferver, baixe o lume e deixe o vinho reduzir um terço. Deve demorar cerca de 15 minutos, depois coe a redução com a ajuda de um coador e mantenha-a quente.
  • 2
    Para o risotto, aqueça 40 g de manteiga no tacho, em lume médio, e refogue as restantes chalotas com o arroz, mexendo sempre até o arroz ficar translúcido. Verta o resto do vinho (150 ml) na frigideira e deixe evaporar o líquido. Adicione uma concha de caldo de legumes quente e cozinhe em lume brando sem deixar de mexer. Quando o arroz tiver absorvido o caldo, adicione outra concha cheia. Continue este processo até o arroz estar cozinhado.
  • 3
    Retire o tacho do lume e adicione a restante manteiga (40 g) e o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta antes de distribuir nos pratos. Verta a redução de vinho tinto no meio de cada dose e sirva de imediato.
 
Se deseja fazer o risotto menos intenso, pode fazer com redução de vinho branco, e.g. usar um vinho branco italiano como o Pinot Grigio.
 
 
Le Creuset