Bourguignon de vaca

TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Bourguignon de vaca
Também chamado Burgundy de Carne, este tradicional guisado de carne francês é refogado em vinho tinto para resultados de fazer crescer água na boca. Sirva com puré de batata para uma experiência gastronómica verdadeiramente reconfortante.
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

2 kg de carne de vaca cortada em pedaços grandes
  • Sea Salt
  • Pimenta preta
  • 1 chávena de farinha
  • Alguns fios de azeite
  • 65 g de margarina
  • 200 g de bacon fumado ou pancetta (opcional)
  • 12 chalotas descascadas e cortadas a metade
  • 2 talos de aipo às rodelas
  • 2 cenouras fatiadas
  • 3 dentes de alho finamente picados
  • 1 colher de sopa de massa para assados
  • 350 ml de vinho tinto de boa qualidade
  • 2 colheres de sopa de caldo de carne de vaca misturadas em 500 ml de água quente
  • 1 colher de sopa de tomate concentrado
  • 150 g de cogumelos inteiros em forma de botão ou de castanha
  • Um pouco de brandy (opcional)
  • Folhas de salsa frescas para decorar
  • Preparação

  • 1
    Coloque uma cocotte redonda Signature de 24 cm da Le Creuset com 3 colheres de sopa de óleo em lume médio. Adicione o bacon e salteie até ficar ligeiramente dourado, depois retire com uma colher com fendas (deixe o óleo na cocotte) e deixe de lado.
  • 2
    Adicione a carne de vaca em porções e deixe dourar.
  • 3
    Volte a colocar o bacon e toda a carne na cocotte e regue com vinho.
  • 4
    Na mesma cocotte, adicione o alho, o puré de tomate, o caldo de carne, as cenouras, o bouquet de especiarias e 2 colheres de chá de pimenta preta. Ferva os ingredientes em lume médio. Assim que o conteúdo da cocotte estiver a ferver, reduza a temperatura e deixe ao lume durante 2 horas.
  • 5
    Caramelize as chalotas meia hora antes de a carne estar pronta. Para tal, derreta 30 g de margarina numa caçarola a baixa temperatura. Adicione as chalotas e caramelize-as durante 10-15 minutos até ficarem douradas. Este processo requer paciência, mas o processo lento de caramelização cria um sabor mais intenso. Quando as chalotas terminarem de caramelizar, passe-as para um prato com uma colher com fendas.
  • 6
    Derreta os restantes 30 g de margarina na frigideira, adicione os cogumelos e salteie até ficar dourado.
  • 7
    Após 2 horas, retire cuidadosamente a tampa da cocotte e retire o bouquet de especiarias.
  • 8
    Para o beurre manié, misture a manteiga e a farinha numa tigela. Adicione pequenas quantidades e mexa a cada adição. Adicione as chalotas caramelizadas e os cogumelos. Baixe o lume e deixe engrossar durante 10-15 minutos.
  • 9
    Mexa tudo bem e tempere a gosto. Polvilhe com salsa antes de servir.
 
Puré de batata ou baguetes frescas combinam muito bem com este prato.
 
 
Le Creuset