Pot de Crème de vinho tinto e chocolate preto

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Pot de Crème de vinho tinto e chocolate preto
Dark chocolate and red wine join to create a luxuriously smooth pot de crème. The key to achieving a silky texture is twofold: tempering the egg yolks slowly with hot cream and then baking the cocottes in a water bath to achieve gentle, even heat. This decadent dessert is the perfect ending to your next dinner party. The pot de crème can be made up to two days in advance, so all you need to do after dinner is add a dollop of whipped cream and enjoy the moment.
Principais ingredientes
  • Chocolate
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 120 ml de vinho tinto seco (por exemplo, Cabernet Sauvignon)
  • 360 ml de natas espessas
  • 120 ml de leite inteiro
  • 140 g de chocolate preto picado e mais para decorar
  • 1/2 de colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/8 colher de chá de sal
  • 6 gemas de ovo grandes
  • 65 g de açúcar
  • Chantilly
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 160 °C. Ferva uma chaleira ou uma panela de água e, em seguida, reduza o lume para baixo para manter a água quente.
  • 2
    Numa panela média e pesada, colocada em lume médio, leve o vinho tinto, o natas e o leite inteiro quase a ferver. Retire do lume e adicione o chocolate. Bata até derreter e alise. Adicione a baunilha e o sal e bata para combinar.
  • 3
    Numa tigela grande, misture as gemas e o açúcar. Bata um pouco de cada vez com a mistura de chocolate quente até estar completamente combinada. Coloque a mistura noutra tigela. Deixe arrefecer durante 10 minutos e, em seguida, limpe qualquer espuma da superfície. Divida a mistura cuidadosamente entre 6 mini cocottes ou ramekins. Coloque os pratos numa assadeira funda. Verta cuidadosamente água quente na assadeira até atingir 3/4 do comprimento das partes laterais das cocottes, tendo cuidado para não deixar entrar água no creme.
  • 4
    Coloque no forno pré-aquecido e cozinhe até os pudins estarem firmes, mas os centros ainda se moverem ligeiramente quando agitados suavemente, cerca de 40 minutos. Retire as mini cocottes do banho-maria e arrefeça-as até ficarem frias, cerca de 3 horas. Cubra e refrigere até estar pronto a servir (pode ser preparado com até 2 dias de antecedência).
  • 5
    Decore cada Mini Cocotte com um pedaço de chantilly e cubra com chocolate preto ralado ou raspado para servir.